台湾监狱看守所办恳亲活动 感化犯人助重获新生

发布时间:2018年09月20日 10:33 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,中秋节快到了,台湾各监狱看守所举办恳亲活动,推动“枕边细语”活动,让犯人在录音室对家人讲内心话或为孩子讲故事,帮助犯人找回正常人生。

  死囚获再审 盼回家过年

  台南看守所上周举办中秋恳亲活动,死囚谢志宏被检方请求再审。谢志宏的哥哥、母亲等家人前往探望,听到哥哥亲口告知这个好消息,谢志宏不禁红了眼眶。

  谢志宏的哥哥说,自己跟弟弟差12岁,从小看着弟弟长大,一直都相信弟弟的清白,18年来每天都盼望弟弟回家。面对弟弟“无辜被判死刑”,自己曾经一度感到绝望和委屈,入狱后每年只有3次见面机会,10多年来看着弟弟的青春岁月都在狱中度过,自己内心感到很遗憾。如今出现转机,希望弟弟早日回家,“下次再见,就是跟我们回家过年”。

  患癌父亲怕等不到儿子出狱

  彰化监狱日前也办了恳亲会,犯人阿钟去年入狱服刑后没再见过父亲。原来,钟父被检查出患口腔癌,正接受化疗,身体虚弱。阿钟担心父亲病情,虽条件没达到,但狱方通融,让他与父母相见。

  钟父说,自知健康不佳,想等到儿子出狱,不知是不是奢望?很期盼看儿子结婚生子,希望他出狱后不要好高骛远,要脚踏实地生活。阿钟眼睛泛着泪光,说“很后悔做错事,很怕下一次就见不到爸爸”。

  少年犯杀人入狱 奶奶不离不弃

  今年27岁的廖姓男子因杀人罪被判刑30年,入狱时才初中毕业。奶奶在他服刑期间不间断探望,成为他最大的精神支柱。

  廖某以优异成绩从矫正学校毕业后,转到彰化监狱服刑。奶奶盼孙子能早日出狱。恳亲会上,两人相见,手牵着手不放;提到过去,祖孙俩都红了眼眶。

  为了告别过去,廖某服刑期间相当低调,拒绝见曾经的友人,“要把过去少读的书都补回来”,希望好好表现,明年申请假释,“奶奶等我10年了,不再让她伤心”。

  犯人读故事录光盘说心里话

  彰化监狱除安排恳亲会,今年也鼓励犯人录制心里话给家人,或是读故事书录制光盘给孩子们听。

  杀人犯廖某也录制了一段故事,他说,奶奶就像书中人物,为了别人,牺牲自己,付出不求回报。录到最后,他再次向家人说“抱歉”。

  有1名因毒品案件进出监狱看守所多次的犯人,女儿正在读小学一年级,于是录音讲故事给女儿听,希望她像故事中的主人翁一样“懂得感恩,走上正当的路”。

  彰化监狱推行“枕边细语”活动,让犯人将心意灌注在光盘中,“跨越时空,搭起桥梁,成为守护家人的力量”。

  服刑期间父亲亡故 犯人懊悔

  台北监狱19日和20日连办恳亲会,一般家属和犯人只能隔着玻璃说话,监狱管教人员19日首次替每个犯人及其家人合影,希望通过照片让亲情更紧密。

  “我已经被关12年了!”犯人赵大年轻时犯重案入狱,虽乐观面对,言谈间仍流露坐牢期间失去父亲的懊悔。

  赵大的哥哥也因犯罪入狱,2人一同在台北监狱服刑,家里经济负担全靠姐姐一肩扛起。赵大的姐姐说,每个月都会来看哥哥、弟弟,想起过往,总忍不住落泪,她要把照片放在客厅,这样就可以随时看见家人。

  毒贩决心出狱好好照顾妈妈

  犯人仔仔24岁时因贩卖海洛因被捕,共判刑24年,服刑已满8年。他原本只有小学学历,入狱后念到高三,笑称,“获得很多过去没有的知识,让人生有了改变”。

  “我已下定决心要好好照顾妈妈!”仔仔说,母亲每月定期来探视,给了自己继续活下去的动力,恳亲会上自己都会和妈妈拥抱,承诺出狱后会找稳定的工作,好好陪伴妈妈。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP