台湾“最毒海岸线”治理启动 已折磨当地25年

发布时间:2018年09月21日 10:19 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,台湾新竹县新丰乡沿海因遭倾倒有毒废弃物,被批评为台湾“最毒海岸线”,经台湾“环保署”补助3800万新台币经费,治理工程历经4次流标,终于在9月20日举行动工典礼,预计明年1月完工,将解决折磨当地25年的梦魇。

  台湾“最毒海岸线”位于新竹县凤鼻隧道西侧海岸、竹北市与新丰乡的交界处,沿海区域约2公里,25年前遭业者倾倒、掩埋污染物,台湾“环保署”、新竹县环保局调查发现,除了有害的粉尘、炉渣外,还有建筑废弃物、家庭垃圾等。不过,此次污染处理计划主要是清运有毒废弃物。

  新竹县长邱镜淳出席动工典礼,他指出,台湾“最毒海岸线”区域分属县府、林务局、台湾防务部门等不同机关,过去因权责问题未能妥善处理,尽管自己将卸任,也会带走“最毒海岸线”污名。

  邱镜淳表示,这次清除工程要感谢台湾“环保署”补助3800万新台币工程款以及做最终清运处理的台湾钢联,该工程仅开挖、筛选分类部分获补助,后续清运仍需经费,但台湾钢联愿意免费协助,加速恢复海岸原貌。

  根据台湾“环保署”调查,当地堆放的有毒废弃物约1380立方米、炉碴4268立方米、建筑废弃物约3931立方米、家庭垃圾约26050立方米。此次工程先以清运有毒废弃物为主。

  监工单位指出,将以机械开挖、筛选分类,边坡则采用石笼固坡。尽管预定完工日期在明年1月,仍须视东北季风、台军炮击训练时间、涨退潮而定。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP