台行政管理机构倒行逆施 表态拟对领居住证台胞限缩权利 2018年09月21日

channelId 1 1 2 7b0dda366aee4f34a061263148223607
联播
视频简介

台行政管理机构倒行逆施 表态拟对领居住证台胞限缩权利

  大陆日前发放港澳台居住证,让港澳台同胞在大陆的生活、工作更加便利,各方面反响十分热烈,不过民进党当局却抓紧谋划对领取居住证台胞的打击措施。台湾行政管理机构20日表示,申领居住证者回台后,应某种程度限缩所谓的"公民权",但限缩程度、范围、强度与深度等仍需收集意见。

  台湾行政管理机构发言人谷辣斯20日声称,对于台湾民众领取居住证一事,民进党当局所谓"严肃面对",谷辣斯称,所谓"希望避免政策形成带给岛内社会不必要衝击",需更多时间听取岛内各界意见,但必须在某种程度上管制,大方向是确定的。

  此前有民进党民代甚至扬言,应该对申请居住证的台湾民众除籍。台湾《中国时报》称,台胞申办居住证不会有立即除籍的问题,但如果连续申办两次以上,民进党当局将朝除籍方向研拟。此外,持有居住证期间,不能报考岛内公职、担任民进党当局重要职务如政务官和民意代表,或禁止担任敏感职务与军职等。

  对于台湾媒体传言,台湾方面陆委会主委陈明通今天上午表示,台湾方面陆委会正在研议限缩领取居住证的所谓"台湾公民权",但在制度的产生、拟定之前,会与领有居住证的人对话沟通了解。 

  记者vs.陆委会主委 陈明通:台商说 (办大陆居住证)他们犯了什么错,领有居住证的这个,我们在大陆不管是经商就学的,我们应该要有一个,必要紧密的一个联系。

  针对民进党当局放话,拟对申领居住证的台胞予以处罚,国台办新闻发言人安峰山此前表示,对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着"两岸一家亲"的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事。而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理,去横加指责。民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。

  大陆推出居住证制度,本意是回应台胞、台企的诉求,为台胞在大陆发展创造便利条件。可是民进党当局却如临大敌,试图将其"政治化"和"污名化"。各方的观点,请颜悦为我们梳理。

  我们首先来看香港中评社的快评:蔡当局与其天天针对居住证问题出言恫吓,不如开放心胸,正面看待。居住证毕竟是为生活便利而推出的,淡化处理、甚至乐见申领,是与民同行;反之,就是结怨于民,为民所恨。

  对于民进党宣称要对领证台胞所谓"限缩公民权",蓝营也很不理解。国民党民代李彦秀表示:蔡当局一开始说这只是让居住便利的政策而已,现在又要限缩所谓"公民权"。面对大陆提供利多,蔡当局如果不打算拿出具体政策应对,反而选择限缩,只会让台湾留人更困难。面对两岸僵局,蔡当局不断让民众为难,一味意气用事,只会让人才大量出走。

  台湾行政管理机构前官员杨秋兴则表示:蔡英文的两岸政策是错的,没理由要台湾人民承受后果。 

  台湾网友也表示说:蔡当局对台湾民众箝制居住自由,正代表自己施政连自己都没信心。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台行政管理机构 倒行逆施 居住证 台胞 限缩权利

860010-1158020400