台湾宜兰蝙蝠检出病毒 新增狂犬病疫苗接种对象

发布时间:2018年09月22日 10:10 | 来源:中新网


  据台湾《联合报》报道,台湾“疾病管制署(疾管署)”21日表示,继7月新北市蝙蝠个案后,近日宜兰县的东亚家蝠被检测出带有与狂犬病病毒属同一类的丽沙病毒。台湾“疾管署”也调整狂犬病疫苗适用对象条件,即日起,民众在宜兰县遭蝙蝠抓咬伤后可就医接种疫苗。

1

台湾北部又出现了携带类似狂犬病病毒的蝙蝠。

  台湾“疾管署”7月27日修订疫苗适用对象,原本民众在屏东县、高雄市、台南市、嘉义县、云林县、台中市、南投县、台东县、花莲县被鼬獾、果子狸、蝙蝠及钱鼠(限台东市)抓咬伤,或在新北市被蝙蝠袭击,才属疫苗适用对象。9月21日,台湾“疾管署”将宜兰县境内疑似感染蝙蝠丽沙病毒者纳入狂犬病疫苗接种适用对象。

  台湾“疾管署”急性传染病组组长杨靖慧表示,21日接获检测鉴定报告,确认1只由民众拾到的东亚家蝠为丽沙病毒阳性。该病毒与狂犬病病毒属同一类,为台湾特有的蝙蝠丽沙病毒。全台自2016年至今共计4例蝙蝠检出丽沙病毒,分别位于台南市、云林县、新北巿、宜兰县。

  杨靖慧说明,丽沙病毒与狂犬病病毒都有人畜感染风险。虽然台湾至今没有人类感染丽沙病毒案例,但台湾之外确实有过零星的丽沙病毒人类感染病例,民众仍要防范,从事户外活动时勿接触及捕捉野生动物。

  杨靖慧提醒,接种狂犬病疫苗对于丽沙病毒具有交叉保护作用。若疫苗适用地的民众不慎遭蝙蝠抓咬,应立刻就医,由专业医师评估,并按时接种疫苗。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP