台湾民众寿命自北而南递减 台北市民平均83.6岁最长寿

发布时间:2018年09月22日 10:01 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台湾内务主管部门21日公布“2017年简易生命表”,岛内民众的平均寿命为80.4岁,其中男性77.3岁、女性83.7岁,皆创历年新高,而全台最长寿的县市落在台北市,平均为83.6岁。

  从“六都”来看,2017年的平均寿命以台北市83.6岁最高,其余依序为新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均寿命亦均以台北市最高,呈自北而南递减的情形。

  就各县市平均寿命观察,以新竹市80.9岁最高,台东县75.5岁最低。台湾内务主管部门指出,东部县市平均寿命皆较西部各县市低,尤其台东县与全体民众历年平均寿命差距约5岁,原因可能与西部交通较东部方便,医疗资源相对较充足,以及人文生活习惯差异等因素有关,致西部县市标准化死亡率相对较东部县市为低,平均寿命亦较东部高。

  台湾内务主管部门表示,近年来随着医疗水平提升、食品安全重视、生活质量提高及运动风气盛行,岛内民众平均寿命长期呈现上升趋势,从2007年78.4岁增至2017年80.4岁,显示台湾民众已越来越长寿。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP