欢度中国节 马来西亚中秋气氛浓厚 2018年09月22日

channelId 1 1 2 0df642a749ea47feacba0adc565b431f
联播
视频简介

欢度中国节 马来西亚中秋气氛浓厚

  作为华人最多的东盟国家,马来西亚当地也有过中秋的习惯。马来西亚的中秋节,跟我们有什么不同吗?

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:我身后就是吉隆坡有名的天后宫,其实这也是当地海南会馆的所在地。每当有重大节日的时候,民众都会聚集在这里欢庆佳节,今年的中秋节也不例外。在中秋节当天不少民众都会借着这个特别的日子,在这里进香祈福,不仅有华人,各族民众都会相聚在这里感受中秋的浓厚气氛。

  在马来西亚,中秋节可谓是春节以外的第二大华人节日。经过长期发展演变,当地的中秋习俗同中国已有很多不同。一些地方会举行提灯笼游行庆中秋的活动,这些灯笼游行队伍常常吸引了一些马来人和印度人来凑热闹,在他们看来,这是互相尊重不同种族文化的体现。

  当地民众:我们想要和所有民族,一同欢庆这个中秋嘉年华,华人和马来。

  当地民众:虽然我们是马来人,不过在马来西亚我们所有人同欢庆。

  除了提灯笼游行,中秋节必不可少的就是赏月、吃月饼。中秋节前,各家老字号和商场都推出了各种风味的月饼,除了传统口味的蛋黄、莲蓉等口味的月饼以外,最有特色的非榴莲月饼莫属了。两到三颗的猫山王榴莲才能制作出一块榴莲月饼,产量稀有。

  店员:这是迷你的,这里面全部都是果肉,是我们最好卖的。

  和月饼一起做搭配的应节食品,还有芋头、柚子和菱角。不少华人表示,吃芋头有"好意头"的意思,而柚子则是与"佑子"谐音,有保佑孩子的吉祥之意。

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:为了消除月饼带来的甜腻口感,吃完月饼后大家还会配上菱角,像我手上拿的这个菱角,就是马来西亚华人在中秋节必吃的一样食物,菱的谐音是“伶”,传闻小朋友吃了菱角后会乖巧伶俐。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 欢度中国节 马来西亚中秋气氛浓厚

860010-1158020400