苹果新款手机台湾开卖 舆论称电信业“搭车回暖”恐成空

发布时间:2018年09月23日 10:19 | 来源:中新网


  iPhone XS、iPhone XS Max于21日在台湾开卖。记者现场看到,台北多家电信门市及苹果专卖店前早早排起长龙。电信业因“杀价竞争”导致的业绩衰退能否因苹果新款手机上市回暖,引起舆论争议。

  iPhone Xs和iPhone Xs Max在外观上延续了iPhone X的设计风格,采用不锈钢边框和双面玻璃设计,仍然是端到端的全面刘海屏。

  台湾《经济日报》22日相关报道指出,iPhone XS开卖之际,电信业者照例摆大阵仗举行首卖会,并推出久违的1399元(新台币,下同)、999元资费套餐,希望借价格高昂的苹果手机带动企业第四季度业绩上扬。

  这一报道中说,不少业者已声明,若用户希望从499元方案转为新的苹果手机套餐,无须再收解约金。有业者还指出,此次绑约购机的用户多选择相对较高的资费绑约,高端用户有望增长电信公司近段时间利润。

  观察台湾主要电信公司21日股价,台湾大哥大上扬0.5元,中华电信出现小跌,远传保持平盘。

  今年5月,台湾多家电信公司齐推4G上网低价方案,用户可以499元的价格订购上网及网内通话“吃到饱”(无封顶限额的一种促销模式)服务。同时,以较高资费办理4G上网业务的用户掀起了一波业务退订潮,其中短期内解约所需的高额费用惹来质疑。这场“全民运动”也被外界喻为“499之乱”。

  台湾电信业者“杀价竞争”的传统由来已久。数据显示,3G时代,全台电信业总投资约2310亿元,带来1910亿元营收;4G时代,总投入资金涨至3780亿元,成本增长逾六成,但营收仅2050亿元。台湾之星总经理赖弦五曾指出,业者投入更高成本却不敢涨价,资费继续杀低,消费者无法接受高费用反映经济景气不好。

  台湾媒体有报道指出,台湾的电信公司一直有借苹果手机上市拉抬短期业绩的习惯,但相比过去,近三年苹果手机在台销量“惨淡”。与其说苹果手机售价过高、新机无亮点,倒不如说“499之乱”改变了台湾电信业生态。“资费战”后,“果粉”不再仰赖电信公司绑约购机。未来,预计购买裸机的用户比重将持续升高,电信业者或将面临更严峻挑战。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP