台最新民调:越是年轻或高学历选民对民进党越反感 2018年09月23日

channelId 1 1 2 ac5a81332683493ca1ad2f8a5bbe667d
联播
视频简介

台最新民调:越是年轻或高学历选民对民进党越反感

  据台湾媒体报道,最新选举民调显示,越是年轻或高学历民众,对民进党越反感,仅学历在小学以下或民进党支持者,对民进党好感比例大于反感。此外,台北市府近期发布一项民调,称现任市长柯文哲满意度高达60%,遭对手漠视。

  据报道,近期台北选战格局未发生显著变化,无党籍的现任台北市长柯文哲仍处领先位置,国民党参选人丁守中继续稳居第二,民进党姚文智则依旧垫底。民调分析显示,柯文哲愈发受到年轻或学历越高者支持。丁守中则在各年龄层或不同学历民众的支持度,大致上稳定且平均。而姚文智方面,则相对受50岁以上或学历在高中以下选民的支持。

  此外,台北市研考会近日公布的一项民调显示,约有60.5%的受访者对现任台北市长柯文哲的表现感到满意,相较于去年相比,小升2.9%。台北市府发言人刘奕霆表示,柯市长上任3年多来,各项市政推动上已有一定成绩,调查项目中有不足之处会持续改进,并加强市政倡导。

  对此,民进党市长参选人姚文智表示,民调满意度原本就起起伏伏,台北市府自己做的老王卖瓜民调,没什么好讨论。国民党市长参选人丁守中则回应,台北市府一直用行政资源替柯吹捧造神,事实上民众感受深刻的是,台北市的竞争力一路下滑。

  【点屏】影响台湾年底选情的几个关键

  距离年底选举日益临近,哪些关键因素将直接影响岛内选情?

  最近参选人都在拼年轻人的选票,可以看出年轻选票正在发生变化,(1)中评社评论认为,民进党上任两年多,在同志议题、劳动议题等方面,都与年轻人存在落差,导致青年选票大量流失。为了选举,蔡英文当局现在是急着出台优惠政策,扩大育儿津贴、托育补助等等,重点针对青年群体。不会执政只会选举的民进党现在最焦虑的莫过于年轻人的不认同。

  (2)不只年轻人不看好民进党,高学历者也是如此。高学历一定程度上意味着理性,当不少理性选民看透选举时,民进党最大的危机就出现了。台湾《美丽岛电子报*董事长吴子嘉认为,相关民调只是显示冰山一角,冰山下其实隐藏着更大危机跟隐忧,民进党年底选战败局形成,这是战略问题。

  (3)今年的台湾地方选举,还因为所谓的"公投"将捆绑选举,可能乱上加乱。各党派都借此煽动民粹,降低了门槛的"公投"一个接一个。苗栗县长徐耀昌今天特别呼吁,希望二者能够脱钩选举。

  (4)蔡英文当局上任后,推出所谓的"新南向"政策,意图与东南亚国家加强经济合作以摆脱台湾经济压力,甚至弥补陆客减少后岛内观光人数的窟窿。但眼下不仅观光衰退没法改变,新住民人口也很有限,更糟糕的是,从事妨害风化或风俗的行为增多,台湾网友痛批蔡当局"引进病毒,祸台殃民"。

热词: 台最新民调 民进党 反感

860010-1158020400