节能+智能:台湾现代工业精品瞄准大陆市场

发布时间:2018年09月24日 10:21 | 来源:新华网


  正在此间举行的第二十届中国国际工业博览会上,台湾科技企业带来了一款让大陆鱼虾养殖业者刮目相看的新设备——光伏逆变器。

  参展的多家台湾工业企业表示,希望深耕“节能+智能”领域的产品研发,进一步融入大陆的经济社会发展,同时也有助于企业自身转型升级。

  “设备直接在户外安装使用,通过太阳能发电原理,鱼塘可以获得来自水上的富余电能,优化水下养殖大闸蟹、鱼、虾等所需的外部动力。”台达集团中达电通股份有限公司董事总经理游文人介绍,台达已经成功将光伏逆变器应用于江苏盐城的一个水上项目,让当地鱼塘在优化养殖同时,成为光伏发电基地。

  除了光伏逆变器以外,台达此次还展出了电动车充电装置、智能路灯等产品,助力工业级用户使用洁净可靠的绿色能源。

  “这些年,大陆越来越看重对于能源的管理和运用,因此我们也带来许多相关的技术产品与解决方案,既有服务智能城市、智能楼宇的设备,也有对应乡村农业生产需求的解决方案。”游文人说,作为一家已在大陆发展20多年的台资企业,瞄准需求、精准定位能够更好地帮助企业完成转型升级。

  包括台达在内,共有四家拥有“台湾精品”标志的台资企业亮相今年的工博会。节能加智能,是这些企业产品的共同特色。

  “这已经是研华科技第15次参加工博会了。”在研华科技股份有限公司工作多年的邓斌说。在此次展会上,研华科技以“智能云”为核心要素,展出了能耗效率管理、配电系统运维、水务综合运营等方面的智能解决方案。

  “一般来讲,工业领域展示的技术大多要求稳妥、成熟,很少看见跨越式的发展变化。但每年上海的工博会都会有新的亮点出现,所以我们年年都会带着改良更新的新成果过来。”邓斌说。

  相比于台达与研华科技,达明机器人可算是“后起之秀”。这家成立仅两年多的企业带来了他们2018年的全新产品。这款名为“TM12”的负载机器人,载重达到12公斤,工作范围1300毫米,可应用于半导体产业及物流业。此外,达明机器人还展示了多款拥有智能视觉定位、高弹性部署功能的人机协作型机器人。

  用机器人替代人力劳动,是制造业的发展趋势。此次工博会专设机器人展区,吸引到超过百家展商入驻,其中不乏全球知名品牌。

  “我们一直希望能够争取到更大的展位,但是没办法,工博会真是太火爆了。”达明机器人股份有限公司品牌行销部经理王若乔说,工博会能够帮助企业了解同行的最新动态,掌握产业转型升级的前沿信息。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP