盼“公投”不绑“大选” 蓝营苗栗县开第一枪 2018年09月24日

channelId 1 1 2 9cf8e2d542a5495886534a191fadcf3c
联播
视频简介

盼“公投”不绑“大选” 蓝营苗栗县开第一枪

  今年的台湾地区县市长选举将和所谓“公投”一起举行,其中国民党方面发起了三项所谓的“公投”,包括反空气污染、反深澳电厂和反核食三项提案,意在敲击民进党当局。然而,在国民党主政的苗栗县,23日却提议让所谓“公投”和县市长选举分开举行,引发外界联想。

  现场民众高喊当选,苗栗县长徐耀昌在苗栗头份盛大成立竞选总会,寻求连任的同时,却抛出不希望年底所谓"公投"绑大选。

  苗栗县长 徐耀昌:选务人员严重的没有到位,那甚至于我们苗栗,有一两千人(缺额),所以这个部分非常严重,影响到选务的工作。

  徐耀昌从选务的角度出发,担心地方投开票所难以负荷,但有三份所谓“公投”是由国民党发起,党中央与地方不同调,原本预计国民党主席吴敦义会前来参加徐耀昌的活动,结果不见踪影引发联想。

  国民党主席 吴敦义:已经有郝龙斌副主席去过,也有我们的郑丽文副秘书长去,我上一回已经去过了,没有两回的。原本文传会有发您的行程,没有,没有,那个是错的,那个是没有经过我同意的。

  吴敦义再三强调,是国民党中央信息错误,自己的行程没有更新,至于年底要不要所谓“公投”绑选举,他的想法很坚决。

  国民党主席 吴敦义:这个依照(“公投法”)办理就对了

  外界分析认为,国民党提出的三项所谓“公投”提案,无论是反空气污染、反深澳电厂、反核食,处处打在民进党当局痛处,但如今徐耀昌的建议,等于甩了国民党一巴掌,如果所谓“公投“与选举脱钩,不仅让国民党的募集与联署做了无用功,也会造成苗栗地方与国民党中央出现裂痕,从而影响整体选情。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 盼“公投”不绑“大选” 蓝营苗栗县开第一枪栗县开第一枪

860010-1158020400