银联卡在台消费“腰斩” 陆客因素影响巨大

发布时间:2018年09月26日 10:09 | 来源:中国新闻网


  台湾联合信用卡中心最新发布的一份大数据资料显示,2017年银联卡在台湾刷卡总额为484亿余元(新台币,下同),相较2015年1012亿元的总额,减少了528亿元。大陆游客带动的观光景气和银联卡消费商机已不复见。

  综合《联合报》、中时电子报等台湾媒体25日报道,该项大数据揭示,近两年来,陆客在台使用银联卡的刷卡总额和单笔消费金额都有衰退现象,显示陆客来台数量减少,在台使用银联卡消费的情况也受波及。

  相关分析指出,银联卡在台刷卡消费的前四大县市(台北市、高雄市、桃园市和台东县),去年刷卡金额全数下滑,一年内“蒸发”130.41亿元。其中,台北市绝对消费金额减少最多(减少66.8亿元),台东县刷卡金额幅度减少最多(减少42.9%)。

  有银行业者向媒体表示,民进党当局想借由吸引其他地区观光客取代来台陆客的策略,目前来看效果有限;但台湾的观光产业和银行业,无疑已失去一大部分资源。

  另据台湾当局交通主管部门观光局此前公布的资料,2015年大陆游客来台共418万人次,2017年已降至273万人次。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP