国台办:台湾居民居住证申领采取自愿原则 无任何强制要求 2018年09月26日

channelId 1 1 2 b58be3acf93d4d4a8816cee64712808f
联播
视频简介

国台办:台湾居民居住证申领采取自愿原则 无任何强制要求

  针对台当局放话将严管在大陆申领居住证的台胞,在(26日)上午举行的国台办发布会上,发言人安峰山表示,台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

  台湾居民居住证是应广大台胞的需要制发的,是一项便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。台湾同胞申领居住证不需要放弃台湾的身份证和户籍,也不需要具有大陆户籍。而且,台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。这项便民、利民的政策,因为积极回应了广大台湾同胞的诉求,所以顺民意、得民心,受到了台湾同胞的广泛欢迎。

  国台办新闻发言人 安峰山:事实证明,我们是在不断努力为台湾同胞办实事,做好事,解难事,与之形成鲜明对比的却是,民进党当局无视台湾同胞的切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断坏台湾同胞的好事,这也进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。

  罔顾民众利益 蔡当局恫吓适得其反

  台胞在大陆申领了居住证,回到台湾就要受到"限权"的报复。

  香港中评网发表题为"持居住证限权?赶跑台商票"的文章,点出了蔡当局目前的困境:蔡当局显然是遇到了难题,如果对拿大陆居住证的台商开刀,那就是逼台商拒绝支持民进党。但蔡英文想要拖延,"时代力量"却步步进逼,就看蔡当局后续怎么进行因应。台湾媒体发文点出这背后的关键核心:台商是两岸经贸关系重要推手,民进党应重视台商发展之需要,维持两岸和平稳定关系,促进双方经贸正常化。"九二共识"是最关键的因素,是两岸最大的公约数,民进党当局若不承认,那两岸关系只会愈来愈恶化,届时台湾同胞与大陆台商的生存发展权益将会更进一步被戕害。蔡英文真的是要多听听台商们的声音,像是台湾同胞投资企业联谊会荣誉总会长张汉文就说,对台商来说,居住证是利多,提供生活便利。除籍是台湾内部炒作,台商在大陆有三百万人,这可能吗?难道要把我们推走吗?根本不切实际。如今,选举日益临近,绿营的恫吓手段不但不会赢得预期的效果,还可能会适得其反,香港中评社就总结说,大陆核发台胞居住证,民进党蔡当局穷于接招,一场大陆台商中秋节联谊活动,看到台湾方面陆委会顺着深绿民意,拿出棍棒作势要打人,又忙着喊"不会";台湾海基会则扮演白脸,重申会保障台商在大陆权益,拉拢台商由蓝转绿,这再度证明,在民进党当局上台两年多来,两岸关系没有改善迹象,反而更陷入死胡同。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国台办 台湾 居民 居住证 申领 采取 自愿 原则

860010-1158020400