台当局修改规定 陆资若被认定违规最高将罚2500万新台币 2018年09月27日

channelId 1 1 2 153da1ca464445dda43afd92be697054
联播
视频简介

台当局修改规定 陆资若被认定违规最高将罚2500万新台币

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德今日(27日)拍板,通过所谓《台湾地区与大陆地区人民关系条例》修正草案,将目光瞄准了陆资。分析指出,未来陆资赴台或被进一步缩限。

  台行政管理机构今日通过相关规定,包括对于未经许可的陆资罚款,从现行的12万新台币以上60万新台币以下,调整为5万新台币以上2500万新台币以下。此外,这次修改还在时间问题上做文章,也就是说,未来,若未及时改正,台当局就会连续裁罚。

  对此,分析人士指出,如果只是管理资本市场,当然无可厚非,但是,台当局的目的显然并非如此,如今在台湾政坛,"陆资恐惧症"已经是一种"台湾政治病"。

  台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:这次史无前例的调高罚责任,如果是正常管理,是没什么好说的,但是民进党是带有颜色的、针对性的,你又不放开资本政策,管理再紧缩,导致台湾经济一潭死水。

  事实上,此次修正草案不仅针对未经许可的陆资,对于已经取得投资许可,但尚未办理申报转投资的陆资,罚则也将提高,将处以5万新台币以上250万元新台币以下罚款。

  对此,有舆论指出,支撑经济增长三驾马车中,出口、消费与投资,一个都不能少,尤其在台湾如今经济状况不佳的情况下,投资对经济增长的拉动作用更为重要。但是,台当局的所作所为却与经济发展背道而驰。

  台湾政治大学兼任副教授 赖岳谦:台湾经济现在一潭死水,最主要就是没有陆资进来,现在最大的问题就是,没有陆资,所以企业界反弹声音很大。

  台湾本来可以放开手脚,大力吸引陆资,搭乘大陆发展的经济快车。但是,令人意外的是,台湾却以所谓的"安全"为由,不断缩限陆资在台投资。此次修改相关规定,无疑是对两岸经贸交流的进一步缩限。根据台行政管理机构负责人赖清德上周主持的相关会议,本次修改相关规定被归类在所谓"台湾安全"的"最优先"处理序列,台湾民众领用大陆居住证限缩权利也在此范围内。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台当局 修改规定 陆资若 被认定违规

860010-1158020400