台修规阻两岸经济合作 陈明通:不能解读为限缩 2018年09月28日

channelId 1 1 2 3953a9073b194a1db0164125d09b9f73
联播
视频简介

台修规阻两岸经济合作 陈明通:不能解读为限缩

  台当局将目光瞄准陆资,提高陆资违规赴台罚款上限,引发外界质疑此举是"限缩"陆资赴台。台湾方面陆委会主委陈明通今天(28日)辩称,规定的存在,就表示鼓励两岸交流,不能解读为"限缩"。

  台行政管理机构27日通过所谓《台湾地区与大陆地区人民关系条例》修正草案,将未经许可赴台陆资最高罚款上限,从60万元新台币提高到2500万元新台币,且可按次连续处罚到改善为止,以遏止所谓陆资违规投资台湾。对此,外界质疑此举是"限缩"陆资来台。台湾方面陆委会主委陈明通今天上午回应称,提高裁罚本身不能解读为"限缩"。

  台湾方面陆委会主委 陈明通:管制的目的和管制的手段之间当然要有一个符合比例原则,所以"两岸条例"修改当然有安全的考虑,但是也有让整个交流维持正常秩序,理顺两岸交流的目的。

  有分析人士认为,蔡当局此举,不过是想设路障暂缓两岸互动交流的速度。蔡英文上台至今,没有亮眼政绩,中间选民已对其失望透顶,不可能再将选票投给民进党,蔡英文只能出此"烂招"巩固深绿选民选票。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:蔡英文有这样一个动作是有她的目的性在,而这个目的性就是希望减缓两岸关系的交流,巩固深绿的选票,所以陈明通相关的论述我觉得说服力是存疑的。

  蔡当局应想想,台湾何处去?

  蔡英文当局通过修改相关规定,破坏两岸交流,甚至阻止民众西进,对蔡当局的所作所为,各方是如何看待的:

  (1)台湾资深媒体人江伟硕发文指出:蔡英文作为台湾地区领导人,应该重新思考并调整已经走不通的政策路线,让台海互动"云开见日";若仍专擅独断逆民意而行,只会逼使人民彻底绝望,而下定决心抛开政治牵绊,选择走出自己的路!

  (2)台湾学者卢佳宜发文,拜托蔡英文救救观光产业。自从2016年5月蔡英文就任以来,陆客赴台人数逐年缩减,关键就是持续恶化的两岸政策,让观光产业沦为"关光惨业",各地皆传有饭店倒闭或抛售,遍及北、中、南及各风景区。而日前台湾绿媒民调显示蔡英文不信任度达55.4%,创两年来新高。

  (3)香港《大公报》发表朱穗怡的评论文章指出,民进党当局一再威胁、恐吓、阻挠、限制,实际上只会激起更大的民怨民愤,把民心越推越远。

  (4)台湾《联合报》日前发布民调指出,台湾民众愿赴大陆工作的占43%,比蔡英文两年前上台时多出12个百分点;愿赴大陆创业的占30%,比两年前多出8个百分点。其中,20到29岁的青年愿至大陆就业者,达到55%,这一数据比两年前多出25个百分点。显示出,台湾年轻世代对前往大陆开拓自己前程的态度,是愈来愈开放。透过这组数据我们也可以看出,两岸交流是大势所趋,并不是蔡当局的一些小动作就能阻挡的。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两岸经济合作 两岸交流

860010-1158020400