台湾高价向美国采购390万吨大豆 金额较承诺增3成 2018年09月29日

channelId 1 1 2 f21b9efcf5d44fd9ad13d8cce9e0de22
联播
视频简介

台湾高价向美国采购390万吨大豆 金额较承诺增3成

  据台湾媒体报道,台湾方面日前向美国高价采购了390万吨大豆,价值约15.6亿美元,较去年承诺的采购金额增加3成。在中美贸易摩擦升级之际,台当局迫不及待向美国投怀送抱,岛内对此批评声不断。

  据台湾《联合报》报道,"2018年台湾农产品贸易赴美友好访问团"26日在华盛顿举行采购意向书签署仪式。台当局所谓"驻美代表处"发布的新闻稿显示,台湾方面承诺在2018及2019年共计采购约合390万吨大豆,价值约15.6亿美元,较去年承诺的采购金额增加30%。据此数据计算,此次台湾向美国采购的大豆价格约为400美元/吨。而实际上,由于出口减少及产量提升,美国大豆价格自今年6月初以来经历一波跳水,作为指标的芝加哥大豆期价持续下跌,逼近10年来最低点,目前美豆指数为321美元/吨,也就是说,台湾方面以高价采购了美国大豆。

  在中美贸易摩擦升级之际,台当局迫不及待向美国投怀送抱,台行政管理机构负责人赖清德曾扬言,台湾要借机得到所谓"对台湾有利的事情"。对台当局的言论,台湾岛内批评声不断。国民党前民代孙大千认为,当民进党正在幸灾乐祸地利用中美贸易摩擦来贯彻所谓"台独"理念时,台湾的产业布局和经贸实力却成为他们眼中不值一顾的祭品和牺牲品。有台媒嘲讽说,台湾着急投怀送抱,但一旦涉及美国利益,美方对台湾可绝不会手软。

  【台湾一个农业团跑美国“送温暖” 各方观点】

  主播:目前,中美贸易摩擦日益加剧,就在这个时候,台湾一个农业团跑去美国"送温暖",预订向美国采购价值15.6亿美元的大豆。

  (1)对于"抱大腿""送温暖"诸如此类的举动,台当局确实在行,而且由于近来中美贸易摩擦日益激化,台当局还鸡贼地想趁机为自己"捞一把"。有分析认为:台湾大豆业者的"送暖行动"应该是在民进党当局向美国一边倒的大背景下发生的。

  (2)台行政管理机构负责人赖清德曾声称,贸易摩擦对台湾可能有利,因此"鸡蛋不能放在同一个篮子"。但舆论对台当局的论调并不认同,国民党民代江启臣称:两岸议题很可能成为中美博弈的筹码,如果台湾在这样的博弈环境下没有看清楚自己的角色,可能会未蒙其利、先受其害。

  (3)日前,蔡英文和副手陈建仁都鼓动台商返乡投资。不过,对于蔡英文展示的"诚意",不少台商却表示并不乐见。首钢创业公社港澳台总经理郑博宇表示:台商回到台湾只会面临"夹心饼干"的局面,所以一定要选择对的地方,不要被美国利用,综合考虑的话,最好的选择还是留在大陆。蔡英文竟然愿意被美国当枪使,让人感到非常失望。她考虑的根本不是台商的利益,而是给她撑腰的利益。

  (4)《中国时报》发表评论称:对台厂而言,台湾不可能"鹬蚌相争渔翁得利",因为台湾产业与陆美联结深,受创反而更大。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台湾 高价 美国 采购 大豆

860010-1158020400