两岸汉字艺术节创下诸多“台湾之最” 2018年09月29日

channelId 1 1 2 a94fe8ced2aa4ef5914c45ed3188beb5
联播
视频简介

两岸汉字艺术节创下诸多“台湾之最”

  一度中断2年的两岸汉字文化艺术节今天(9月29日)上午在台北拉开帷幕,来自两岸名家的书法与篆刻作品齐聚台北。

  厦门卫视驻台记者 马薇:今天开幕的两岸汉字艺术节,创下了诸多台湾之最。首先展品价值是史无前例的,其次两岸有200位艺术家参与也是参与人数最多的一次。与此同时在展览面积展品深度与广度也是台湾之最。

  在一片琴瑟和鸣中,两岸汉字艺术节在台北孙中山纪念馆盛大开幕。此次汉字艺术节有两大主旨,第一是推动汉字文化的传承。第二,则是鼓励民众参与两岸文化交流。

  两岸共同市场基金会荣誉董事长 萧万长:书法是中华文化核心的核心,这一语道破书法是中华文化非常重要无法替代一个元素。

  本次两岸汉字艺术节,是台湾近年来举办的规模最大的两岸书法界联展,200位两岸名家带来了书法、篆刻、金石碑拓等艺术作品。这些作品在孙中山纪念馆、台湾艺术大学、台湾师范大学同时开展。与此同时,本次两岸汉字艺术节还设置了汉字艺术嘉年华活动。

  台湾中华文化永续基金会董事长 刘兆玄:我们也邀请很多民间的团体共襄盛举,他们一起加入后这个活力就激发出来了。

  主办方的热情也打动了不少台湾民众,在近日天气不佳的情况下,仍有许多台湾民众从各地前来台北看展。

  台湾民众:我从高雄来特别来看展览,收获很大。

  台湾民众:大陆的风格非常不拘一格变化很多,有很多值得学习的地方。

  事实上,此次两岸汉字艺术节能够重启并非易事。2010年,第一届两岸汉字艺术节由两岸文化界共同发起,随后,两岸轮流举办。合办七届之后,2016年,蔡英文当局上任后,拒不承认"九二共识"及其核心意涵,导致两岸关系情势恶化,两岸汉字艺术节也因此停摆。如今,在两岸业界的共同努力下,此次汉字文化艺术节才最终得以在台湾再度举办。有分析指出,在两岸气氛冷对抗的现状下,两岸文化交流活动能够上演实属难得。

  台湾中华文化永续基金会董事长 刘兆玄:(停摆)很可惜所以就希望做一些努力,把这个中断的传统继续延续下去。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 两岸 汉字艺术节 台湾之最

860010-1158020400