民进党放弃32年党庆 党内人士:避免国民党借题发挥 2018年09月30日

channelId 1 1 2 ee257b97ac7b4d69846dda2f936458db
联播
视频简介

民进党放弃32年党庆 党内人士:避免国民党借题发挥

  距离台湾地区"九合一"选举越来越近,据台湾媒体报道,创党32年的民进党首度放弃党庆活动平台,这对擅长选举造势的民进党而言相当罕见。岛内媒体分析认为,这或与民进党施政表现不佳有关。

  28日是民进党创党32周年,但民进党并未推出大型宣传活动或文宣来吸引支持者,而是选择低调度过,仅以成立民间助选团当成代表活动。民进党秘书长洪耀福称,未庆祝党庆并没有特别考虑,借民进党生日这天举办助选团,比任何造势活动更有意义。有党内人士还称,不办党庆可以避免刺激国民党,避免对手借题发挥。不过,台湾地区前领导人陈水扁29日却对此表示不满,他表示,为了选举集体造势,党庆活动就是最好的平台与管道,怎么舍得放弃?

  民进党过去常以举办园游会、演讲会或运动会庆祝党庆,如果遇上选举年,由于距离投票日不远,党庆也经常办成造势大会,既拉抬党籍候选人声势,又营造团结氛围。台湾媒体分析称,民进党如此低调,外界联想与施政表现不佳有关系。台湾《联合报》评论称,虽然民进党官方的说法是最近选举造势活动已经够多,因此不再庆祝,但实情恐怕是党内认知到"不办也好",因为办了可能更多一个让国民党借题发挥的机会。这也等于宣告,选举在即却只能选择防守策略,曾经自信的民进党似乎不复存在了。

  年底投谁?问完问题就知道

  擅长选举造势的民进党在成立32周年的节点上居然选择"不庆生",各方又是如何解读的?

  台湾资深媒体人夏珍发表题为《9.28民进党没党庆,台大没校长的专栏文章指出,民进党选情比预想紧张许多,蔡英文民调声望跌到新低,无喜可言,党庆讨骂不如不办。 

  香港中评社发表快评指出,不办党庆幕后,是内外交困、"九合一"选情低迷,民进党或已感觉到选民年底真的会反扑。

  那么,针对台湾地区年底的选战,台民众是怎么看的呢?这次选举会是神鬼莫测吗?有岛内网友贴文指出,有人认为投票需用到智商,但他却说不见得,其实只需凭感觉,并依年龄问自己以下问题,就会知道年底该投给谁了。

  那问什么问题呢?比如:在20至40岁的人群,就问,工作好找吗?薪水好不好?有没有每月4万8千新台币?

  40到60岁的就问他:工作稳定吗?还是已经变无业?生意好做吗?每月能赚多少?

  针对60岁以上,就问,有人照顾吗?医疗还可以吗?退休金够用吗?尤其是军公教人员。别人讲话,尤其是电视上是不是真的?然后再问自己是谁造成的,就会知道应该怎么投票了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 民进党 放弃 32年党庆 党内人士 避免 国民党 借题发挥

860010-1158020400