制造业欲振乏力 岛内多家机构预警台湾景气下滑 2018年10月02日

channelId 1 1 2 68af3670763e4858a569f2f33897f4ba
联播
视频简介

制造业欲振乏力 岛内多家机构预警台湾景气下滑

  岛内研究机构1日发布数据显示,台湾制造业复苏欲振乏力,整体景气发展明显紧缩,中青年热衷创业却集中于低门槛类别,创业前景不被看好。

  台湾中华经济研究院公布数据显示,9月台湾制造业采购经理人指数PMI跌至53.9%,是2017年2月以来最慢的扩张速度;非制造业经理人指数NMI跌至50.8%,也呈现相对慢的扩张速度,这显示台湾整体景气发展呈现明显紧缩。此外,台湾整体制造业未来六个月景气状况指数骤跌6.5个百分点至47.6%,连续30个月的扩张情势戛然而止。分析认为,这显示即便进入电子零组件产业旺季,企业信心仍然疲弱。

  另一份调查显示,全台94.6%的青年劳工和93%的中年劳工"曾经有过创业梦想",其中66.7%"有过梦想,但没有付诸行动"。值得关注的是,台湾中青年热衷的创业行业多为技术门槛较低的餐饮、服饰业,前五名分别是:茶饮、咖啡;面包、甜点;其他餐饮(不含茶饮咖啡);服装配件和艺术设计与文化创意。分析指出,和民生消费相关的行业容易吸引顾客上门,但市场竞争者多,易陷入"低利化"经营环境,恐将导致"泡沫化"结局。

  【台青创业陷困局】

  台湾青年创业激情充沛,但现实却比想象"骨感",在台湾到底有怎样的创业困局?

  我们首先来了解一下台湾青年劳工的创业动机,在可复选状况下,主要有以下几点:"做自己有兴趣的事"(60.2%)、"自己决定工作时间"(55.5%)、"台湾的薪资水准不合理"(42.2%),以及"想赚更多钱"(32.1%)和"想证明自己的能力"(30.2%)。

  创业的动机很多,但是想创业真的不容易。据台湾相关部门统计,在台湾创业一年内就倒闭的几率高达九成,能撑过前五年的创业家只有1%。

  有台湾年轻人感叹:与大陆相比,台湾的创业环境不但法规落后,还没有钱、没有胆子,更不相信年轻人,在颠覆性科技不断频繁出现的当今,唯有"出逃"才是上策啊。

  华夏经纬网刊文指出:台湾的政治热度已经超越了一切,尤其是2018被称为选举之年。在这样一个天天搞政治、年年忙选举的社会环境中,就业、创业、工作的环境又怎么会好呢?      

  反观大陆,对人才的渴求、对创业者的支持,从资金到政策一路开绿灯,对科技领域的新创发展及人才培养更是如饥似渴。这也难怪台湾网友坦言:(5)其实,在大陆创业的台青不愿回台湾不是"钱"的事。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 制造业 岛内 机构 预警 台湾

860010-1158020400