金门陆客爆满 商家业绩好到爆 2018年10月02日

channelId 1 1 2 d4fdb39960514d11a2de8707f3bee040
联播
视频简介

金门陆客爆满 商家业绩好到爆

  十一"黄金周",大陆居民旅游需求集中释放,出游热情高涨。不过,这个"黄金周",台湾观光产业却是冰火两重天。到底是什么情况?来看记者驻台观察。

  十一"黄金周",赴台游哪里最夯,当属与厦门仅有一水之隔的金门。据统计,10月1日当天,有5795人从大陆入境金门,其中9成是陆客。在陆客的推动下,金门知名餐厅、特产店的业绩更是好到爆,药妆店出现采买人潮,不少饭店与特产业者都想趁这个假期大赚一笔。

  厦门卫视驻台记者 马薇:相较金门的热,台湾岛内的观光业就显得有些冷清,101大厦是台北的地标建筑,这里是登高望远的观景中心,也是台北最知名的精品购物中心,同时也是台湾的金融中心,所以,这基本上是每个游客的必来打卡景点,从前,101旁边的道路上,游览车一辆接一辆,载着陆客来这里观景购物,但是如今的情况我们也看到,游览车基本看不见,大陆团客少了很多,只有少数自由行的陆客还能看到身影。

  台北101商圈陆客骤减"尴尬症",在台湾各大指标性景点都有出现。号称台湾天涯海角的垦丁,在这个十一"黄金周"遭遇了近20年来最惨的"观光海啸"。有业者表示,今年十一长假,住房率比去年下滑约4成,为抢商机,不少民宿、包车业者不惜砍价抢客。与此同时,台湾南投县观光产业也是业绩直落。南投游客数量过去日日爆满,但是如今,南投游客数量骤降,不得不四处推介,甚至以降价、抽奖等形式才能拉来客人。

  南投县长 林明溱:南投真的是非常惨,以前我们日月潭的船,每天都在跑,根本不够用,但是现在,都是船在等客人,等一天都等不到人。

  有学者分析指出,民进党上台后,拒不承认"九二共识",致使两岸关系陷入低潮,并加码限缩两岸交流,致使陆客赴台人数严重下滑。

  台北城市大学观光系教授 李奇岳:马英九时代,陆客"十一"长假,来台火爆,每日配额不够用,来台有2万陆客,现在团客每天才3000-4000人,加上自由行才10000人。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金门 陆客 爆满 商家 业绩

860010-1158020400