《穷到发慌》讽刺岛内政坛走红网络 年轻族群感触颇深 2018年10月03日

channelId 1 1 2 47ad40cf781543c791e0a06f0b41b837
联播
视频简介

《穷到发慌》讽刺岛内政坛走红网络 年轻族群感触颇深

  近日,一部名为《穷到发慌》的改编音乐影片在岛内网络疯传,影片中影射台湾政坛及社会乱象,不仅让岛内年轻族群感受颇深,也让绿营人士感到民进党当局危机重重。

  岛内网络近期疯传一部由《飘向北方》改编的音乐影片《穷到发慌》,影片中讽刺蔡英文坐云豹装甲车勘灾、赖清德的"低薪当做功德"说以及岛内年轻人现在的困境。

  台湾青年:薪水都没涨,每到月底的三餐,只剩下土壤。

  这部影片一出,岛内年轻人感触很深,觉得讲出他们的心声,岛内网友也纷纷留言称这是"塞满真相的一首歌!"民进党籍台北市议员高嘉瑜看了后表示,许多年轻人低薪,对于政治冷感,看到蓝绿"分赃政治"更是不满,这部影片可能会是压垮民进党高雄选情的最后一根稻草。

  有岛内舆论称,这则影片反映出目前绿营的各项铁票正在流失,将直接导致台湾的又一次政党轮替。而据岛内最新民调显示,岛内民众对于蔡英文的施政表现的满意度仅为31.2%,台行政管理机构负责人赖清德的施政满意度尽管比蔡英文高15%,但他的不满意度仍是比满意度高,对此,赖清德2日听闻此言仍很开心,并用"橘子和苹果"来比喻自己和蔡英文,也被外界讽刺称,这是五十步笑百步。

  从“肚子扁扁”到“穷到发慌” 民进党在失去政权

  台湾网友改编的影片《穷到发慌》,为何会在台湾网络上疯传?蔡当局的执政成绩单该如何打分?

  "穷到发慌"这个影片,让人很容易想到"肚子扁扁"。当年陈水扁当政,撕裂族群,操作对立,政策出现问题,不少人陷入生活困境。陈水扁主政初期,还有死忠支持者情义相挺,义无反顾,称"肚子扁扁也要挺扁"。然而,民生是试金石,2008年,民进党在大选中惨败,失去政权。 

  从"肚子扁扁"到"穷到发慌",说的都是同一回事:政策失败,民不聊生。民进党重返执政不到两年半,已让支持者的所谓"台湾"光荣感大幅下降,各项民调显示绿营铁票正在流失之中,其结果很可能是再一次政党轮替。台湾中国文化大学政治学系教授杨泰顺表示,如果年底"九合一"选举结果对民进党不利,蔡英文的党主席位置就将不保。

  我们看到,蔡当局全面主政两年多,强力实施"去中国化"政策,然而,亲绿的"台湾民意基金会"发表最新民调数据:支持统一的比例为26.1%,"维持现状"的受访者占23.2%。这是27年来,"统一"的比例首次超越了"维持现状"的比例,是统派支持者的一次大跃进。

  我们能看到一个趋势,赞成两岸统一的台湾人在增加。岛内不少人认为,曾经的"不统不独"很难维持下去。网络影片被疯传就是一个折射,蔡当局空喊口号、逃避现实,让台湾倒退,民众已经看得很清楚。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《穷到发慌》 讽刺 岛内 政坛 走红 网络 年轻 族群 感触颇深

860010-1158020400