台积电创始人张忠谋出任台湾地区APEC代表 2018年10月03日

channelId 1 1 2 4be1d9486fdb423184f9290514815559
联播
视频简介

台积电创始人张忠谋出任台湾地区APEC代表

  今年亚太经合组织会议(APEC)将于今年11月在巴布亚新几内亚举行,对于此次台湾地区将由谁代表出席,岛内一直议论不断。今天(3日)上午,台湾地区领导人蔡英文召开记者会宣布,将由台积电前董事长张忠谋出任台湾地区的APEC代表。

  今天上午,台积电前董事长张忠谋和台湾地区领导人蔡英文一同现身记者会,蔡英文随后宣布张忠谋正式出任台湾地区的APEC代表事宜。这是张忠谋第二次出任台湾地区APEC代表,在陈水扁主政时期,他曾于2006年出任过该代表。

  蔡英文自2016年上台以来,曾连续两年派出亲民党主席宋楚瑜出任台湾地区的APEC代表,但在今年9月,宋楚瑜在受访时坦承,他已向蔡英文表明无意再出任该代表,理由是对民进党当局感到失望。岛内舆论分析认为,张忠谋因对APEC事务熟悉,加上蔡当局想打"企业牌",在两岸趋于紧张之际,张忠谋被认为是避开高度政治争议的安全牌,也被视为此时最佳人选。

  不过截至目前,台湾当局仍未收到2018年APEC会议的邀请函,宋楚瑜就质疑,今年台湾地区还不一定能去成APEC。

  外交部副部长李保东曾回应表示,中国台北参加APEC的活动必须符合一中的原则和APEC有关的谅解备忘录,根据一些传统的做法,我们希望有关的活动能够按照这些规定来开展,不要影响这个会议的正常召开。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台积电 创始人 张忠谋 出任 台湾地区 APEC 代表

860010-1158020400