美密谋11月台海军演?台湾当局:尚未证实不宜评论 2018年10月05日

channelId 1 1 2 0a99a3b34823450daf02e130f0fb5118
联播
视频简介

美密谋11月台海军演?台湾当局:尚未证实不宜评论

  美国有线电视新闻网和"商业内幕"3日引述美国数名国防官员报道,美国海军太平洋舰队草拟机密计划,准备11月在南海和台湾海峡附近等区域进行为期一周的军演,藉此向中国大陆传达所谓警告讯息。针对这项传言,国民党民代忧心,要是军演成真,恐怕会进而影响台湾年底选举。

  据美国媒体报道,该计划建议太平洋舰队在11月展开为期一周的系列活动,目标是让军舰、战斗机及部队高度集中操演,展示美国可同时在多条战线迅速反制所谓"潜在敌人"的能力。计划还建议美军的船舰和飞机行经南海和台湾海峡附近,宣示所谓的"自由航行权"。对于该报道,台湾当局则刻意保持低调。 

  台湾行政管理机构负责人 赖清德:美国国防部还没证实这个消息,台湾(地区)也没有评论这样的事情。

  台湾防务部门负责人 严德发:毕竟是美国自己的事,但是对于区域周边包含台海,这个区域形势台军有能力掌握。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:国民党民代直批,这消息已先冲击亚洲地区的股市,他们质疑,11月6日是美国期中选举,紧接着11月24日是台湾地区的"九合一"选举。这场军演究竟是冲着哪一场选举?

  国民党民代 曾铭宗:股市就是最敏感的,昨天跌了104点,今天也跌了近百点,所以我希望,民进党不要利用这议题来操作。

  尽管这条消息尚未被证实,美军台海演习消息说不定最后只是"空气",不过,它的影响已造成。香港中评社发文称,11月台湾有"九合一"选举,是蓝绿一场"生死战",民进党在多个执政县市选情告急。美军拟在台海军演,当然是为了向大陆秀军事肌肉,何曾不是试图借军演影响台湾选情,这是赤裸裸干涉台湾地区选举。

  美密谋台海军演 这招非常凶险

  如若美军11月真的在台海进行军演,将会给台海局势增添什么样的新变数。

  对于美国媒体的这篇报道,香港中评社的社评指出,台湾将在11月24日举行"九合一"选举,此一军演讯息若确真,美国除了挑衅中国,也有影响台湾选举的企图,但这也将是新一波锋火的开端。台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员汤绍成则警告民进党当局,必须避免顾此失彼,越与美方合作,两岸关系越会恶化。台湾中时电子报刊文报道了大陆涉台人士看法,美国不愿见到两岸走向统一进程,千方百计阻挠,台湾当局若挟洋自重,必自食恶果。报道指出,统一是不可阻挡的大势,任何与此历史潮流对抗,最终损害的都是两岸同胞自身的利益。

  还有观点表示,此消息仅是试探大陆反应的"空气",并不代表真的有军演。台湾战略研究学会秘书长陈振良指出,美军台海演习消息说不定最后只是"空气",不过,它的影响已造成,台湾岛内有些人可能会拍手说"美国来了",搞分裂的人正心中暗喜,以为有美国撑腰壮胆。至于它对"九合一"选举影响有多大、多深,还需看后续情况的发展。

  还有台湾岛内的观察认为,美国藉由台湾问题,向大陆示威,干涉中国内政,北京必然不会坐视。大陆军力今非昔比,美舰要进到狭长的台湾海峡会有所忌惮,万一强碰,台湾地区很难全身而退。美国如果要军演,大陆势必会产生激烈的反应,"冲突可能会扩大",中美贸易摩擦日趋复杂,台湾地区最好还是谨言慎行,也别搞小动作,以免把自己推入险境。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美密谋 11月 台海军演 台湾当局 尚未证实 不宜评论

860010-1158020400