台湾中油观塘案环评流会 能源项目争论再起

发布时间:2018年10月06日 09:51 | 来源:中新社


  台湾当局“环保署”近期召开的中油公司观塘工业区第三座液化天然气接收站案(简称“观塘案”)环评会议,因一名环评委员缺席导致流会。

  就此案举行的环评审议,已多次因委员员额不齐而“搁浅”。台湾中时电子报评论文章分析,当局所推深澳电厂案“强渡关山”后,部分环评委员无法再接受仓促表决。

  台湾北部近年多次出现电力供应不足,当局拟加大火力发电投入以缓解当前困局。今年3月,“环保署”环评会议“挑灯夜战”,通过位于新北市的深澳电厂主体扩建计划。环保团体及当地居民以影响生态为由,发起持续多日的抗议活动。

  数月后争论再起,观塘案因覆盖当地特殊地景大潭观塘藻礁区,因此应否兴建及兴建具体位置、面积是此次争议焦点。

  以中油方面观点,选择桃园市观音区观塘工业区兴建接收站,是为就近供应台湾电力公司大潭电厂新增机组于2022年陆续投入运转所需天然气,并降低南气、中气北输的风险,确保北部地区供电稳定。

  为避开社会各界关切的生态敏感区,该公司称,只需使用既有填区兴建储槽及气化设施,维持其它区域现状、保留自然海岸即可。

  但民间环保团体在集会时声称,保护藻礁不妥协。据介绍,桃园北起竹围渔港、南至永安渔港,27公里的藻礁地景属全台最大(台湾藻礁分布约共50公里海岸线),也是全球少见的特殊景观。

  他们强调,桃园多数海岸已被规划为工业开发区,藻礁逾七成遭破坏,仅有观音区至新屋区四公里海岸线被地方政府列为保护区。

  此前,已有环评委员以观塘案对藻礁生态系统影响存疑为由,建议退回此案。委员刘静榆指,中油在多个议题上无明确答复,多名专家学者身份的委员则明确主张不开发。

  还有评论指,环评背后充斥政治意涵,本次环评会议会期提前已违反惯例,目的是配合相关指示。

  环保团体和工业区周围居民也存在不同看法。大潭里里长彭振添说,在地居民并不全然反对,但要求企业做好环评及地方回馈。

  台北大学通识教育中心助理教授林君谕在媒体上撰文介绍,因工业厂房林立,桃园成为酸雨灾害多发地之一,当地农渔业及居民被动承受环境污染的后果。但“对藻礁价值的认知落差”以及大企业为项目所在社区提供福利金的惯有机制,使在地居民反对观塘案的行动并不积极。

  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP