赖清德“有条件”停建深澳 国民党:选举考量 2018年10月06日

channelId 1 1 2 c116c15480f74a9aa48ebd14c6267f4d
联播
视频简介

赖清德“有条件”停建深澳 国民党:选举考量

  台当局行政管理机构负责人赖清德5日在台立法机构备询时,针对深澳电厂议题,首度松口表示,如果观塘第三天燃气接收站能顺利通过环境评估,将可以考虑重新评估深澳电厂停止兴建的可能性,不过这样的说法,引起国民党质疑是选举考量。

  迎战新北市长选战,深澳电厂盖不盖是关键议题,国民党紧扣争议猛攻,赖清德5日首度松口表示,可以不盖深澳电厂,但前提是"观塘案"要通过。

  台行政管理机构负责人 赖清德:观塘天然气第三接收站,如果环评通过,有办法顺利兴建的话,可以满足电力供应的需求,行政管理机构也可以同意经济部门(可以同意),重新评估深澳电厂,停止兴建的可行性。

  赖清德声称,蔡当局的责任是稳定岛内供电及空污减排,深澳电厂就是这样,可惜被"政治化了"。

  不过,蔡当局电力政策的大转变,立刻遭到蓝营质疑。

  国民党新北市长参选人 侯友宜:在选前这样一个立场反复,一切为了选举,一切为了选票,用这样一个算计的方法,人民会相信他吗?

  国民党主席 吴敦义:我希望赖清德,好好跟蔡英文商量,而不是左有困难就往右走,右又有困难,那就左右为难。(是不是民进党在新北市告急?所以才要这样做?)民进党到处都告急,这是很自然的事情,因为他执政太差了。

  赖清德立场大转变,不止让蓝营质疑,也被外界解读是在下指导棋,岛内环境评估团体更怒批赖清德是政治霸凌专业,甚至指出,蔡当局说了算,那还要环评机制干嘛,不如废掉。侯友宜竞选办公室发言人赖冠群也怒轰,民进党完全是选举算计,把新北市当成筹码。要看清蔡当局,绝不允许他们玩"选前不盖、选后硬盖"的伎俩。

  为选票 赖清德自打嘴巴

  赖清德首度说出将"有条件"停建深澳电厂,这无异于是自打嘴巴,原本是民生的议题,却一再被政治操作所左右,台湾还有未来吗?

  在今年三月份,新北市深澳电厂通过所谓"环境影响差异分析案"曾引发纷争,国民党民代费鸿泰当时在台立法机构质询时指出,深澳电厂一旦火力全开,民众就得"拿肺换电",责问赖清德是否支持深澳电厂?而赖清德表示支持。赖清德当时为了掩护深澳燃煤电厂过关,不惜撒谎,号称将使用所谓"干净的煤"作为燃料,强调不会有严重空气污染问题,结果遭致岛内环保团体与专家强烈抨击。

  平心而论,如果不是民进党新北市长参选人苏贞昌,在深澳电厂议题上遭到民众强烈抗议、打脸民进党的效应扩散,赖清德是不可能轻易拿出筹码交换的。以破坏桃园生态来交换拉抬新北选情,这种政治算计,民进党当局真以为老百姓看不懂吗?

  而用台湾环保人士潘忠政的话来说,这个二选一的选择题,逻辑完全不通。一个是会破生态保育,另一个则会制造空污、影响民众健康,如今却硬要绑在一起来作所谓选择。其实赖清德根本是为选举算计:桃园因蓝营分裂,郑文灿可以躺着选,此时对深澳案松口,正好可以纾解苏贞昌在新北市的选情压力。

  环境评估应由专业判断决定结果,也有一定的程序要走,作为台湾行政部门负责人,赖清德可以如此喊话作交换吗?如果选前为选举,放话称可能停止深澳电厂兴建,但选后再说评估的结果还是要兴建,台湾民众岂不是又被当傻子耍。对一个只会一骗再骗的民进党当局,岛内民众或许只能用选票来表态了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赖清德 有条件 停建深澳 国民党 选举考量

860010-1158020400