深陷“东厂”风波 黄煌雄请辞“促转会” 2018年10月07日

channelId 1 1 2 b57d83a878e14f968c2015fee699e3e9
联播
视频简介

深陷“东厂”风波 黄煌雄请辞“促转会”

  台当局所谓"促转会"此前爆出"东厂"风波,即"促转会"前副负责人张天钦曾在今年8月的一次会议中,指名要查办国民党新北市长参选人侯友宜,"促转会"负责人黄煌雄因该事件受到波及。黄煌雄6日请辞以示负责,不过,外界认为,这是民进党当局"断尾求生"的做法。

  黄煌雄当天发表声明表示,"促转会"前副负责人张天钦的失言事件破坏大局,这场风暴不仅使成立之初即备受争议的"促转会"雪上加霜,更加深各方疑虑与对立。作为负责人他责无旁贷,决定主动辞职。台湾媒体称,黄煌雄请辞的消息来得突然,即便是台行政机构负责人赖清德极力挽留,黄煌雄还是辞意坚决。

  台当局"促转会"前负责人 黄煌雄:在场所有"委员",我们一起向社会大众,表达我们深深的歉意。

  上个月,台当局"促转会"副研究员吴佩蓉爆料称,"促转会"前副负责人张天钦曾于今年8月24日会议中,点名国民党新北市长参选人侯友宜是所谓"转型正义最恶劣的例子",并说"这个如果没有操作很可惜"等,更将"促转会"比喻为"东厂",引发争议。张天钦事后虽然请辞,但"东厂"风波已重创民进党当局,外界认为,此举只不过是民进党当局"断尾求生"的做法。

  国民党新北市长参选人 侯友宜:黄煌雄离开,成为一个"代罪羔羊",蔡英文应该好好去省思,蔡英文她是任命"张天钦们",现在"张天钦们"变成"东厂",你自己还有反省了没有,有没有为了这个事情来讲清楚,这才是我们真正要去省思的。

  黄煌雄请辞 蔡当局“断尾求生”?

  针对台当局所谓"促转会"负责人黄煌雄的突然请辞,各方如何看待?

  香港中评网发文认为,由台当局所谓"促转会"前副负责人张天钦引爆的这场"东厂"风波,让侯友宜成为了"被迫害者"的形象,巩固了其在新北市长选战中的领先地位;而苏贞昌一方则会陷入苦战。距离"九合一"选举只剩下1个多月的时间,民进党当局突然抛出"促转会"人事洗牌的议题,挽救苏贞昌选情的意味浓厚。黄煌雄请辞能对新北市长选举带来什么效果,将是未来各界观察的焦点。

  新北市长朱立伦则认为,黄煌雄请辞,造成所谓"促转会"成为"东厂"的人要真正深刻反省。他希望"促转会"不要再成为危害台湾的"东厂",而是真正能够帮助很多过去受到不正义对待的人"恢复权益",让岛内社会能够更为和谐与和平。

  国民党文传会代理主委唐德明也表示,所谓"转型正义"不该成为政党斗争的工具,更不能成为政治操作的手段。请民进党真心为台湾思考,不要再消费"转型正义",恶意斗争反对阵营了。

  台湾《中国时报发表了题为《没了黄煌雄 "促转会"更是"东厂"*的文章认为,"张天钦案"本应是民进党可以趁此改革的机会,结果反而是连黄煌雄都要离去。显然黄煌雄是发现自己只剩作为"促转会""遮羞布"的作用,而毫无实现"转型正义"理念的可能了。"1124灭东厂",就是台湾民众要用选票教训民进党的心声,别忘了魏忠贤的下场!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 深陷 东厂 风波 黄煌雄 请辞 促转会

860010-1158020400