赴台陆客或创四年新低 台业者:陆客旅游目的地台湾恐跌出十名外 2018年10月09日

channelId 1 1 2 5fdcd1d2b5b846fdb2f45c2d8b0959ea
联播
视频简介

赴台陆客或创四年新低 台业者:陆客旅游目的地台湾恐跌出十名外

  统计数据显示,陆客赴台人数不断减少,今年恐跌至270万人次,创下4年来新低。与此同时,蔡当局力推的所谓"新南向"政策也情况堪忧,台湾地区对东南亚出口已连续3个月衰退。

  大陆观光客赴台人数逐年降低,统计数据显示,2015年陆客赴台高达418万人次,2016年则为351万,2017年降到273万,今年1到8月共约180万人次,若按比例推算,全年大约270万人次左右,但实际总人次可能还要更低。台湾观光发展协会副理事长柯牧洲表示,台湾原本是陆客旅游目的地第一名,现在已经快跌出前十名,台湾观光产业从业人员看不到饭碗,纷纷寻找新的出路,台湾400多家旅行社业者,现在还在做陆客团生意的大概只剩下三十几家。

  另外,台当局财务部门发布数据显示,台湾地区对东南亚出口已连续3个月衰退,其中,7月衰退幅度为2.2%、8月衰退11.5%、9月衰退4.2%,趋势堪忧。台湾相关部门官员表示,出现这一状况主要是台湾地区对新加坡电子零组件、对菲律宾的矿产品出口受到结构性影响,因而衰退。针对蔡当局施政不力,台湾网友讽刺说:蔡当局所谓"新南向"早已变成了"新难向"。

  陆客赴台减少 各方有话说

  陆客赴台人数不断减少,恐创下4年来新低。而赖清德所谓的"经济走出停滞"言论,遭到各方抨击。

  "十一"七天长假,大陆的出行人次创新高,相较两岸的旅游现状对比

  国民党籍民代廖国栋表示:最近台湾的地方产业,尤其是观光产业真的是哀声连连,哀鸿遍野,花东地区首当其冲,旅馆业者、交通业者要在这么艰困的时期活下去太难了。香港中评社刊发评论指出,台北故宫游客数量或创近年新低,陆客人数"腰斩"是主因。

  并列举数据:台北故宫减少的游客中主要是大陆游客,2015年参观台北故宫的大陆旅客有310万人,2016年变成230万人,2017年只剩下142万人,前后三年相差减168万人,呈现"腰斩"。面对如此惨淡的观光景象,蔡当局熟视无睹,台行政管理机构负责人赖清德竟然声称,即使陆客减少,去年及前年来台观光客突破1000万人次,显示台湾经济走出停滞。这番言论,遭到岛内网友炮轰。有网友跟帖嘲讽:"骗谁?赖清德已神智不清!" 、"破什么千万?请你梦醒了再入梦吧!"

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赴台陆客 创四年 新低 台业者 陆客旅游 目的地 台湾 跌出 十名外