蔡英文“双十讲话”甩锅大陆 遭岛内舆论痛批 2018年10月11日

channelId 1 1 2 cc7e54736ba246239616c3e0d86f1727
联播
视频简介

蔡英文“双十讲话”甩锅大陆 遭岛内舆论痛批

  蔡英文昨天(11日)发表所谓"双十讲话",对两岸关系论述成为关注焦点,岛内舆论痛批蔡英文讲话凸显"台独"野心。国民党主席吴敦义直言,蔡英文是台湾地区领导人中最差的一位。

  台湾地区领导人蔡英文昨天发表所谓"双十讲话",在提及两岸关系时,不仅再次避谈"九二共识",甚至声称所谓"大陆的文攻武吓和外交打压伤害了两岸关系"。

  对此,台湾岛内学者忧心忡忡,痛批蔡英文上任以来,台湾的状况是"不稳、剧变和退步",更有岛内民众抗议称,只有蔡英文下台,台湾才会有未来。

  台湾时政评论员 黄智贤:她不但说两岸问题是大陆造成的,她甚至认为说,今天区域上所有的冲突,矛盾和问题,都是大陆造成的,竟然讲到这样,卖我们自己的祖宗去求荣,我觉得非常痛心的是,中国人自己要对付中国人,中国人要当外国人的打手。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:蔡英文在两岸关系面向上的论述,第一个是推卸责任,他把所有相关两岸关系不好的责任,全部推给中国大陆,她自己定位自己是非常善意的,我认为这样的善意永远都是口惠而实不至。

  针对蔡英文在讲话中提到她上任以来台湾"百废待举",国民党主席吴敦义站出来反驳称,马英九担任台湾地区领导人期间,台湾经济成长率一度达到10.6%,而蔡英文上任以来,设置所谓"不当党产处理委员会",许多改革措施也是"强度关山",是台湾地区四任领导人中最差的。

  国民党主席 吴敦义:最近四任台湾地区领导人,她不但输给李登辉、陈水扁,当然输给马英九很多,老实讲,这四任领导人,她只做了两年多,但(经济)却直直落。

  蔡英文还在讲话中谈及所谓"非核家园"、"年金改革"和"转型正义",连续四次提及"不走回头路"。对此,国民党文传会副主委黄子哲指出,蔡英文谈及两岸关系几乎都是"老调重弹",而"不走回头路"也几乎快成了她的固定台词。但问题是,如果路走错了,回头未必是坏事。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:对蔡英文的讲话,台湾网友也有话说,他们对蔡英文喊话称,真正走回头路的,恐怕就是蔡英文自己。还有网友表示,蔡英文带大家走的是绝路,也是死路。

  蔡英文“双十演说” 各方观点

  对于蔡英文在所谓"双十演说"中的两岸论述,各界挞伐声不断。

  台湾世新大学副校长游梓翔表示:只见蔡英文读出空洞的语言和冗长的"政绩",用"了无新意"评论都显多余。"台湾共好"实在很难在生活中找到。

  香港中评社发表快评指出:蔡英文演讲充斥着"两国论"分裂谬论和针对大陆的对抗思维,无疑会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地,没有稳定可言,奢谈什么进步。 

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示:老百姓心里有杆秤。两年多来,谁是两岸现状的破坏者和台海和平稳定的挑战者,两岸民众都是心里有数的。蔡英文在演讲中列举美、日、欧对台湾所谓的"支持",不过是要借机挟洋自重。

  香港大公报发表评论文章指出:蔡当局怎会不知道两岸关系好坏攸关台湾经济景气,但为了一党之意识形态,不仅不愿改善两岸关系,还阻吓陆资入岛、抹黑大陆居住证,进一步升高两岸对抗态势。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡英文 双十讲话 甩锅大陆 岛内 舆论 痛批

860010-1158020400