纪念永远的诗人 余光中研讨会在高雄举行 2018年10月12日

channelId 1 1 2 6b56ef112ccd4cb1b12deaced21e46f6
联播
视频简介

纪念永远的诗人 余光中研讨会在高雄举行

  余光中学术研讨会今天(12日)在台湾中山大学举行。研讨会透过专题演讲、论文发表、展览等形式,纪念余光中在学术、创作等领域的成就。

  余光中先生一生著作等身,在诗歌、散文、评论和翻译等领域都有建树,在文坛有着举足轻重的地位。

  香港作家联会副监事长 黄维梁:余先生非常热爱中国文化,他是一个博大型的学者,也是作家。他用金色的笔来写散文,用紫色的笔来写诗歌,用黑色的笔来写评论,用蓝色的笔来翻译,还用红色的笔来从事编辑作业。他的影响力,不但是在大陆,也在中国台湾、中国香港、中国澳门以至所有的华人世界。

  除研讨会外,主办方还举办了《望海-余光中教授纪念特展》,现场特别重现了余光中在台湾中山大学文学院的研究室场景。窗外的西子湾海景以海报模拟,书桌上,则摆上他曾用过的打字机及复印的手稿。主办方期待参观者能从余光中手稿中的笔触、生活照片以及特藏实物,感受他创作和写作的能量与温度。

  今天,包括余光中的遗孀范我存女士、两位女儿以及多位他的故交与学生出席追念。适逢余光中逝世周年,有学者还精选怀念余光中纪念文章,出版《听我胸中的烈火:余光中教授纪念文集》以及《望乡牧神之歌:余光中作品评论与研究》等两本新书。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 永远的诗人 余光中 研讨会 高雄

860010-1158020400