赖清德拍板定案:停止兴建深澳燃煤电厂 2018年10月13日

channelId 1 1 2 c4d2ce7cbadc4ef59ea5f7d531a44bc4
联播
视频简介

赖清德拍板定案:停止兴建深澳燃煤电厂

  深澳电厂位于新北市,曾是台湾发电量最大的发电厂,因其长期带来的空气污染问题,已于2007年除役。今年年初,民进党当局宣布重建深澳电厂,引来岛内环保团体与新北民众的抗议。如今选举临近,民进党当局政策大转弯,宣布停建深澳电厂。外界质疑,此举是为了清扫"空污"战场,挽救民进党选情。

  台行政管理机构负责人 赖清德:同意经济部门的决定,停止兴建深澳电厂。

  拍板定案,赖清德昨天在接受台立法机构质询时表示,台湾观塘第三天然气接收站日前环评过关,足以取代深澳电厂,因此决定停止兴建深澳电厂。至此,台湾岛内闹了大半年的深澳电厂问题终于暂告一段落。新北市民众也松一口气,像是盼到"拨云见日"。

  新北市民众:我们小时候那个白色衣领是没有干净过的,很脏,整个市区都很脏。其实不盖(深澳电厂)的话,对我们这边当然是好的。

  针对民进党当局突然改变政策,蓝绿两党新北市长参选人的态度截然相反。民进党新北市长参选人苏贞昌表示乐见,而国民党新北市长参选人侯友宜则持观望态度,称要继续听其言观其行。

  国民党新北市长参选人 侯友宜:那你既然不盖了,就要非常正式把环境评估报告废止撤销,行政管理机构要正式公告。

  11日傍晚,蔡英文办公室幕僚长陈菊被媒体拍到走进台行政管理机构,手上还拿着一份报纸,上面标题写着"环团怒了"。而隔天赖清德就在总质询上,表态停建深澳电厂,并声称台中火力发电厂的4部燃煤机组也要提前到2024年退场。外界质疑,民进党当局政策大转弯,明显是为了清理空气污染的战场,以翻转年底选情。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:台当局从今年3月提出深澳一定要建到9月说深澳有存在必要,还说深澳电厂用的是"干净的煤",如今幸福来得那么突然台湾民众却仍然担心蔡英文把能源措施当成儿戏,会不会等选举过后又要再建?

  【赖清德拆弹救选情有效?】

  蔡当局态度反复,此次出于政治考虑宣布停建深澳电厂,对抢救年底选情会产生何种效果?

  (1)香港中评社刊文指出:当初蔡当局要在新北市设立深澳电厂就遭到批评,国民党将反空气污染议题列为年底选举攻防的重点。此一态势让民进党大为紧张,急谋对策。现在赖清德宣布停建,是否真的能拉抬苏贞昌选情,仍有待后续观察,但至少已先拆除一个遭批评的标的物,让苏贞昌可以好好应对这个议题。

  (2)新北市环保局长刘和然痛批:若非政治凌驾专业,不会这么快。赖清德停建的理由是"电够",而非因为空气质量、影响健康生态等专业判断,难道以后电不够就又要重盖?国民党中央委员连胜文表示:说穿了就是民进党各地选情快要被打爆了。民进党当局只有当发现快要失去权力与利益时,才会马上换一副嘴脸。只是苦了过去两年,被迫吸入不少有毒物质的台湾中部民众。

  (4)另有台湾网友表示:民进党为了年底选举,宣布深澳停建、台湾中火减煤,很难不让人怀疑这是民进党一时的选战策略。以上就是我的梳理,再把时间交给张慧。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 赖清德 停止兴建 深澳燃煤电厂

860010-1158020400