策马千里看草原(五):白桦林保护比开发更重要 2018年10月14日

channelId 1 1 2 e36ca6b1dfd9487a9cc3703d812dc569
联播
视频简介

策马千里看草原(五):白桦林保护比开发更重要

  在距离内蒙古额尔古纳市40公里的省道201线旁边,有将近7000公顷的单一树种白桦林原始森林,即便在森林覆盖率很高的大兴安岭,如此大规模的白桦林原始森林也属罕见,对白桦林的开发利用,反映了当地人的环境意识和发展观。今天的"策马千里看草原"系列报道,我们从这一片白桦林说起。

  群山环抱之中,额尔古纳市这片白桦林足足有7000公顷。走进树林,从天而降的灿烂阳光照耀着肩并肩的白桦树,如同仙境。白桦林的生长特点是双生或者丛生,树冒出地面后,都是手拉着手向上蹿升。当地人把白桦树当作爱情的象征,在森林中增添爱情元素的景观吸引游人,充满浪漫气息。森林里还专门建设了驯鹿苑,高大健壮的驯鹿头顶着一丛树杈般的角,外表威风凛凛,性情却非常温顺,喜欢亲近游人,给驯鹿喂食苔藓是游人热衷的项目。

  额尔古纳人的先人,是制作桦树品绘画的高手,采下树皮稍微压平就可以做成工艺品。白桦树榨出的饮料更是清香可口。白桦林环境优美,经过测量,这里的空气负氧离子含量非常高,有益健康。

  白桦林的游客量逐年增加,旅游产业发展迅猛,但是,树林的经营者并没有盲目开发,尽量保持树林的原始环境,7000公顷白桦林只有十分之一得到开发,而且,暂不再继续开发。蜿蜒曲折的林间步道供游人使用,人群走到哪里,完全在可控范围内。这里还严格控制服务项目规模,不提供像餐饮之类的服务。

  内蒙古额尔古纳市白桦林景区副总经理 刘洪滨:从前年(2016年)4月份已经开始封山育林,白桦林禁止开采,所以,作为这个是唯一一块景观带,我们呼旅集团与(额尔古纳市)政府合作开发的这个景区,2016年正式开始启动,至今运行已经三年了。

  亭亭白桦,悠悠碧空,微微森林风。白桦林已经成为呼伦贝尔的知名景区,游客接待量已经超过30万人次。黄义雄是位台湾记者,对台湾的太鲁阁等景区有深刻了解,走在额尔古纳白桦林里,他建议,这里的文化传承建设、工艺品开发、路线设计等,都可以和台湾的森林景区互相借鉴。

  台湾新闻研究促进协会理事长 黄义雄:经营像目前这种森林,可以跟台大的,还有一些(台湾)南部森林园区(合作),这个可以有,因为一些动物园区有点类似,像这种步道的方式也相同,应该可以结合,可以互相研磨,吸取各方的益处优点,来结合着还不错的。

  绿水青山就是金山银山,保护森林资源是开发的基础,开发方表示,他们要搞大保护,不搞大开发,保护好大兴安岭林业资源,不仅要赢得经营成功,更要把良好的生活环境,留给追求美好生活的人们。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 策马千里看草原 白桦林

860010-1158020400