民调显示:近五成台湾民众愿西进大陆发展 2018年10月14日

channelId 1 1 2 ae81940d8da64c9b85c212f447672cb1
联播
视频简介

民调显示:近五成台湾民众愿西进大陆发展

  大陆"31条惠台措施"推出以来,岛内舆论持续关注。最新民调显示,有近五成台湾民众愿意西进大陆发展。在提供就业创业扶持、发放居住证等种种利好推动下,不少岛内青年吃下"定心丸",决定赴大陆开拓事业。

  台湾草根影响力文教基金会近日公布民调显示,大陆惠台31条措施推出半年多来,有六成民众认为台湾机会不足;不论蓝绿有54.7%民众认为大陆对台有磁吸效应;49.9%民众表示愿意西进大陆发展。

  台湾大学生物资源农学院三年级 张中行:还蛮多同学想要去的,因为感觉那边市场比较大,机会比较多。

  台湾中国文化大学毕业生 骆宥维:我对31条惠台措施中的两部分很感兴趣,第一部分是,大陆针对文创产业,影视传播产业,以及相关人才的鼓励措施,第二部分是对台湾交换生,在大陆的学习、生活、奖学金,日渐完善的相关补助等措施,这都是吸引我的原因。

  面对激烈的市场竞争,台湾学生有压力但更有动力,希望通过努力拓展视野,迎接挑战。

  台湾中国文化大学毕业生 骆宥维:最大的担忧还是在于竞争力的问题,大陆学生在学术素养,理论理解等方面很透彻,相比之下,学术部分可能是台湾学生的弱势。

  台湾大学毕业生:我听我朋友说上海那边非常国际化,但我可以确定的是那边有很多可以学习的。

  受访中,台湾学生普遍看好大陆的发展前景。随着两岸青年交流不断深化,各领域就业创业渠道逐步拓宽,台湾学生有了更多接触大陆、了解大陆的机会。他们希望结合自身专长,通过现有交流平台找到事业方向,登陆发展无缝接轨。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民调 台湾 民众 大陆 发展

860010-1158020400