防“假消息”首开会 蔡当局不排除另立“专法” 2018年10月16日

channelId 1 1 2 d206d19c4d2c4b5eb5ee0128b0216742
联播
视频简介

防“假消息”首开会 蔡当局不排除另立“专法”

  台湾地区领导人蔡英文日前再三强调,要严办所谓"假消息",今天,台行政管理机构召开会议,相关负责人声称可能另订所谓"专法",甚至不排除透过行政措施来严办"假消息"。

  今天,在台行政管理机构召开的跨部门会议之后,台行政部门官员罗秉成声称,对于近期台湾所谓"假消息"猖獗一事,在处理办法上可能在既有的所谓"法令"上强化,或另订所谓"专法",甚至不排除透过行政措施来处理,目前都在讨论中。罗秉成表示,如果有所谓"法案",会在台湾立法机构本会期上提出。

  台湾地区领导人蔡英文前不久在演说中放话,如果制造散布所谓"假消息",蓄意破坏资讯安全,甚至意图介入选举,只要罪证确凿,一定严办到底。舆论认为,选战进入倒数阶段,民进党当局在选前大动作,要拟定规则来应对所谓"假消息",选举政治攻防的考量不言而喻。

  民进党当局种种倒行逆施的行为,已引发反效果。台湾《美丽岛电子报》近日所做的民调显示,台北市民对民进党有好感者仅18.3%,反感者55.2%;对国民党好感者35.3%,反感者37%,对台湾两大党的反感度都大于好感度,但相较之下,国民党好感度会比起民进党更高一些。

  【蔡当局严打"假消息" 各方观点】

  选举临近,民进党当局将所谓"假新闻"及"假消息"列入严打范围,外界怎么看?

  对于蔡英文当局的做法,台湾岛内舆论纷纷予以抨击。台湾《中国时报》发表评论指出:蔡当局最近口口声声地说要严办"假消息"、"假新闻",说实在的,这种说法和放话才是台湾当前最典型、最可笑的"假新闻"。即便真遇到有不实消息,台当局该做的是澄清、修正,而不是动辄拿"法律"办人。

  台湾《联合报》则反问道,难道民进党内部没有制造过"假新闻"吗?蔡英文当局自制"假消息"、散布"假新闻",如此"罪证确凿",要不要按照蔡英文的誓言"严办到底"?

  有台湾网友讽刺道:蔡英文多次声称要处理岛内所谓"假新闻",然而她本人却搞错新闻事实,冤枉国民党新北市长参选人侯友宜,称他曾抹黑民进党新北市长参选人苏贞昌的爷爷,事后证实蔡英文是搞错了人,这难道不也是在制造"假新闻"吗?

  还有台湾网友一针见血指出:蔡当局打"假新闻",是在为年底的选战铺路绑桩,特别是在蔡当局满意度和信任度"跌跌不休"的境况里,不让一些真消息、真新闻、真现象成为民进党骗取选票的拦路虎。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 假消息 首开会 蔡当局 专法

860010-1158020400