台湾地区年底选举确定绑九“公投”案 2018年10月17日

channelId 1 1 2 bdaeb4fd307e4350873331cc7ea29b38
联播
视频简介

台湾地区年底选举确定绑九“公投”案

  台湾岛内"九合一"选举将于11月24日投票,台湾地区选务机构16日审议确定,总计有9项所谓"公投案"将绑定县市长选举同时举行。

  据台湾媒体报道,包括"东奥正名"、反空污、反核食、反深澳等9项所谓"公投案"确定在11月24日绑定"九合一"选举同时举行。根据岛内所谓"公投法"规定,"公投"结果有效同意票须多过不同意票,且同意票达投票权人总额4分之1以上才能过关。台湾地区选务机构表示,将于11月20日前,公告投票权人人数、11月24日进行投票及开票、11月30日前审定所谓"公投"结果,并于11月30日公告所谓"公投"结果。

  台湾所谓新"公投法"今年正式生效,大幅降低了提案、联署及通过的门槛。"独派"势力因此频繁搞事情,触碰两岸底线。针对台湾"时代力量"党日前提出的,所谓"公投法"修订草案将把所谓"领土变更"、制定新的宪制性规定列入"公投"适用事项一事,国台办发言人马晓光今天(17日)提出严正警告,重申坚决反对以所谓"公投修法"和任何其它方式进行"台独"分裂活动。

  国台办发言人 马晓光:大陆和台湾同属于一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,今后也不可能成为一个国家,"台独"是一条"死路",只会把台湾民众带进灾难的深渊。

  【国民党:选举一到又要消费台湾了! 】

  岛内选举临近,"台独"势力频频放大分贝,近来,"独派"团体"喜乐岛联盟"动作频频,而民进党则加码所谓"反吞并"游行,"独派"的这般躁动究竟为何?

  民进党宣布10月20日将在南台湾举行所谓"反并吞,护台湾"游行,摆明就是要跟"独派"组织"喜乐岛联盟"发起的"反陆"游行活动相互拼场。此举也显示民进党少不了"独派",难以切割,尤其绿营大本营在南台湾,游行可巩固"独派"选票,拉抬民进党高雄市长候选人陈其迈出现危机的选情。此次南北合击,民进党盘算着要借此化解与"独派"之间的嫌隙,凝聚高雄支持者。

  针对这一系列动作,国民党发言人洪孟楷表示,过去民进党尚未上台时,"逢陆必反"、也逢国民党必闹,当时最经常的,就是把"爱台湾"挂在嘴边,好像什么事情只要是为了爱台湾就可以一切合理,但上台前讲这套、上台后也还是讲这套,这是真爱台湾?还是消费台湾? 

  其实,我们注意到此前蔡英文虽然在"双十演说"中重申所谓的"四个不会" ,但基调已经有很大变化。蔡英文以"中国"称呼大陆,声称大陆对台湾进行所谓的"打压"。近日,在各地的辅选造势场合,民进党也进一步打"反陆牌"、"悲情牌"等等来拥抱深绿。

  而民进党整体选情欠佳的主因,不仅因为民进党意识形态浓厚,还有经济民生问题突出,两岸关系紧张,系列改革加深岛内社会裂痕、损及不少人的利益、引发岛内社会不满不安。因此,强打"反陆牌"或许能凝聚深绿支持,但未必能改善整体选情。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾选举 公投 民进党 国民党

860010-1158020400