国台办:支持台资与大陆企业合作参与一带一路建设 2018年10月17日

channelId 1 1 2 69aae8d1e7bf433896011991b2935064
联播
视频简介

国台办:支持台资与大陆企业合作参与一带一路建设

  "一带一路"倡议提出已有五年,在今天(17日)的国台办发布会上,国台办发言人马晓光介绍,"一带一路"建设取得重大成果,广大台湾业者也在"一带一路"建设中直接受益,大陆将继续鼓励和支持台资企业与大陆企业合作参与"一带一路"项目建设。

  马晓光介绍,"一带一路"建设五年来取得重大进展,大陆同"一带一路"沿线国家的货物贸易额已经累计超过5万亿美元、直接投资额累计超过600亿美元、中欧货运班列累计超过1万列。广大台湾业者也在"一带一路"建设中直接受益。一些台资企业生产的产品利用中欧班列运往欧洲,为相关业者拓展了更大市场,并开辟了稳定高效的物流新渠道。一些台资企业与大陆企业合作,通过提供电机设备和配套服务,在"一带一路"沿线多个国家共同参与燃煤电厂、联合循环电站等基础设施项目建设。还有一些台资银行与大陆银行开展合作,提供项目融资,为台资银行带来更多业务。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们将继续鼓励和支持,台资企业与大陆企业合作,参与"一带一路"项目建设,不断扩大两岸经贸交流合作的范围和领域。

  针对日前台当局宣布将修改相关条例,大幅提高对大陆资金未经许可入台投资的罚款额度,马晓光表示:大陆企业赴台投资,是有利于台湾经济社会发展的,必然会为台湾居民解决就业,增加收入做出应有的贡献,所以说对这样一件好事,当然民进党当局的一贯逻辑就是,反正对台湾同胞有利的都反对,所以我们希望民进党当局,能够尽早拆除掉套在陆资身上的手铐脚镣,进一步发挥陆资对台湾社会和经济民生的贡献。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国台办 台商 台资 一带一路

860010-1158020400