受少子化及就业市场不佳影响 台湾高校37个博士班新学年不招生

发布时间:2018年10月19日 10:14 | 来源:中国新闻网


  台湾教育主管部门核定2019学年度博士班,全台高校招生名额共4250人,有37个博士班不招生,其中包括台湾大学、新竹清华大学等知名高校。此外,还有76个博士班都只招1人。

  综合台湾媒体18日报道,台湾“教育部”高教司司长朱俊彰称,受少子女化影响,博士班招生不易,允许一至两年不招生,是学校调配名额的弹性措施。

  中央社报道指出,近年台湾受少子化影响,学生人数急剧下滑,加上博士毕业后就业市场不佳,台湾教职难寻,导致愿意就读博士班的人较少,而大学也倾向缩减博士班,将名额放到硕、学士班。

  朱俊彰称,大学如果新设系所,可先将名额分配过去,原来的博士班暂时不招新生,但仍继续保留。不过依规定,如果博士班三年都不招生,就必须申请停招。

  他表示,近年受少子女化影响,已逐步控管博士班名额,前几年每年扣减10%至15%,2019学年度起不再统一扣减,但不许增加名额。另外还实行“寄存”制度,学校可先将招生名额归还给“教育部”,等之后有需求再申请。

  朱俊彰称,鼓励学校和产业界合作,依照产业需求打造课程、训练人才。

  对于博士班招生人数减少,新竹清华大学教务长戴念华建议,通过提升大学教学研究环境、提高薪资待遇和提供奖学金等方法,提高学生就读博士班意愿。

  戴念华还表示,台湾当局应该编列足够预算,提供博士生或博士后研究员到境外交流,和国际接轨。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP