国际刑警组织拒台参与大会:中华人民共和国政府是唯一代表 2018年10月19日

channelId 1 1 2 05c71514d7d3495d8c4f363fda0ba978
联播
视频简介

国际刑警组织拒台参与大会:中华人民共和国政府是唯一代表

  国际刑警组织第87届大会将于11月18日至21日在阿联酋迪拜召开,近日,台当局再度申请以观察员身份出席大会,但国际刑警组织的回复明确拒绝了这一要求,并表示中华人民共和国政府是该组织内的唯一代表。

  据台湾媒体报道,台当局警政机构日前声称,已于今年9月致函国际刑警组织,申请以观察员身份出席本届大会,对此,国际刑警组织媒体办公室10月17日回复表示:国际刑警组织大会于1984年决定中华人民共和国政府成为组织内的唯一代表,在该组织"国家中心局"之外扩大全球警察通讯系统的使用范围,是相关成员国事务。

  对于再次遭遇闭门羹,台湾网友调侃道,蔡当局真是"白费力气";也有人直言"台湾申请加入,是为了替毒犯、诈欺犯、黑帮护航吗?"

  国际刑警组织是仅次于联合国的全球第二大政府间国际组织,该组织总部设在法国里昂,现有192个会员。台当局在1984年大陆申请入会后退出,目前该组织与台湾地区无任何直接接触。

  2016年,台当局要求以观察员身份参加国际刑警组织大会,但被拒绝。对此,国台办曾回应表示,由于"众所周知的原因",两岸制度化协商与交流机制都已经停摆,所以相关问题都很难处理。

  蔡英文自上台以来,由于其拒不承认"九二共识",致使台湾地区的所谓"国际空间"频亮红灯。据台湾媒体报道,台当局为了巩固与其在欧洲唯一的所谓"友邦"梵蒂冈的关系,日前特地派出台湾地区副领导人陈建仁率团访问梵蒂冈,并借活动向教皇提出访台邀请。不过,梵蒂冈方面直接了当地回应称,教皇暂时没有访台计划。有岛内学者认为,"台梵断交"已进入倒计时。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国际刑警组织 梵蒂冈 教皇 蹭会

860010-1158020400