民调显示:近九成台湾民众认同自己属中华民族 2018年10月19日

channelId 1 1 2 0c28117408214fda98fe5741ee436277
联播
视频简介

民调显示:近九成台湾民众认同自己属中华民族

  台湾竞争力论坛18日在台北发布2018年下半年台湾民众"国族认同"调查,结果显示,超过八成七的民众认同自己属于中华民族,近六成二民众认为,未来两岸会统一。

  此次民调结果显示,台湾民众认同自己是中国人的为58.3%,较上半年调查增加6.4%。有87.3%的台湾民众认同自己属于中华民族,较上半年调查增加0.6%。整体来说,台湾民众认同中华民族的比例缓步上升。

  调查显示,如果两岸无法维持现状,多达61.5%的民众认为未来两岸统一的机会比较大,并有同样比例的民众认为和平统一对台湾的未来比较有利。

  调查结果还显示,63%的民众不赞成台当局针对申领大陆居住证的民众制定处罚规则。

  针对该数据,新加坡李光耀公共政策学院访问教授李允杰指出,随着大陆综合实力崛起,惠台措施陆续出台,越来越多台湾人赴大陆就学、就业、创业和定居,台湾民意正出现微妙变化。而台湾民众对大陆居住证的看法,也给台当局政策制定者发出明确信号。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,尽管民进党当局大搞所谓"去中国化"、"柔性台独",但此次调查显示台湾人对于中华民族、血缘、历史、文化等的高度认同,表明两岸和平发展的政治基础深厚,不是民进党当局可以随意抹灭掉的。

  【岛内“中国人认同”上涨 民进党“去中国化”失败】

  "统独牌"一向是民进党选举的所谓"法宝",上台后又刻意操弄"去中国化",但岛内民众的中国人认同不降反升,背后原因令人深思。

  台湾《中国时报》分析认为,虽然近年来受"去中国化"教育影响,"台湾人"与"中国人"似乎已经被切割成两个对立的认同图腾,但实际上台湾民众的"中国人认同",尤其是中华情感,仍十分稳定而强烈,"两岸的情感兼容性,远远比从片面新闻事件与舆论上看到的要乐观许多"。还有分析称,蔡英文主政后,台湾社会的"中国人认同"开始上扬,丝毫不令人意外。

  在民进党的操弄下,台湾社会一度弥漫着前所未有的"反中"气氛,将许多负面现象的"元凶"推给大陆。但蔡英文上台后,民众发现台湾经济并未好转,"国际空间"不断遭封杀;相反大陆实力崛起、经济稳定,不断吸引台湾民众特别是青年群体前往就业,同时为台胞在大陆创业、置产、旅游等增加便利,这种实际而深刻的生活交流,自然会降低台湾民众对大陆的反感。新一波"中国人认同"的上升,也就成为了必然的结果。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,台当局的领导方式显然让民众很不满意,不只论坛的民调,各家民调对于"年金改革"、两岸关系,都抱持着"缺乏信心"的态度;台当局的两岸政策反而加速稳定了台湾民众对中华民族的认同。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾民调 中华民族 两岸

860010-1158020400