台湾列车出轨侧翻已致18人死亡 乘客讲述事发经过

发布时间:2018年10月22日 07:30 | 来源:央视新闻


  昨天(21日)下午4点50分,台湾宜兰苏澳新马车站发生列车出轨侧翻事故。截至22日凌晨1点30分,事故造成18死,178人受伤。未发现有大陆游客伤亡。伤者已转至附近五家医院救治。

  8节车厢全部脱轨 5节严重翻覆

  发生事故的普悠玛6432次列车21日下午3点09分从树林出发开往台东,下午4点50分在宜兰新马车站出轨。

  台湾铁路管理部门21日晚间召开记者会,介绍了相关情况。据悉,出轨列车共8节车厢,载客366人,下午从树林出发,行经新马站时车厢全部脱轨,其中5节车厢严重翻覆,最远地方距离铁轨达到30公尺,断成W型。事故原因仍在调查中。

  据了解,这是台湾两年来第7次列车脱轨事故,也是最严重的一次。

  乘客讲述事发经过

  一位乘坐普悠玛6432次列车的乘客描述了出事时的情形。

  据这名乘客回忆,当时他是坐在列车的最后一节。事故发生前,验票员正在给乘客验票。随后,列车突然紧急刹车。没多久,列车就熄火了。验票员告诉乘客,列车出现故障,稍等几分钟后列车会再继续行驶。果然,没多久列车就重新启动了。启动以后,列车的每一次刹车都踩得非常重。“我时常坐火车,普悠玛也是常坐,但是从来没有坐过那么晃的普悠玛。”

  随后,这名乘客就用手机软件查询了列车时速,发现列车当时时速为每小时129公里。“平常我在坐其它火车的时候,时速通常保持在每小时90公里到100公里。”接着没多久,列车就发生了事故。“那时候我自己是有点心理准备的,它一出事的时候,我就保护住自己的头。很多行李就往前跑,砸到一些乘客。”

  目前乘客所描述的情况还有待相关部门核实。据台湾媒体报道,普悠玛号2013年2月开始运营,最高时速150公里每小时,每列有8节车厢,现有19组列车,主要行驶在台湾东部干线,特色为倾斜式列车,因为转弯时不必减速,可缩短行车时间。出轨列车运营6年,2017年做过全面保养。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP