台铁“普悠玛”翻车伤亡惨重 宜兰多家医院参与救治 2018年10月22日

channelId 1 1 2 1c66c3197d714960933605e42b21cf45
联播
视频简介

台铁“普悠玛”翻车伤亡惨重 宜兰多家医院参与救治

  台铁发生27年来最严重的意外,"普悠玛"列车八节车厢全都脱轨,其中,五节车厢翻覆。目前伤员救治情况如何?事故原因是否已有头绪?

  "普悠玛"出轨造成重大伤亡,是台铁27年来最严重的意外,也给台湾救治系统带来不小压力,从21日下午开始,宜兰的各家医院救护车进进出出,马不停蹄接诊救治。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:罗东圣母医院共收治事故病患35人,其中,4人伤情严重,另外,在受伤人员中有两名嫁到台湾的大陆配偶,其中一名轻伤,已经回家调养,另一名非常不幸颈椎粉碎性骨折,正在我身后这家医院进行手术。

  目前,事故造成的送医人数已达193人,宜兰、花莲、台东、台北等多个县市的多家医院都有接收伤者。救治正在紧张进行,另一方面,对事故原因的调查也已经开启。有知情人士指出,"普悠玛"列车都安装了列车超速防护ATP系统,但是此次出事的列车在行经冬山站时,ATP系统故障,遭到关闭,因此失去列车自动限速功能。

  台铁局主任秘书 朱来顺:是不是有关掉ATP(列车超速防护系统),但是目前还没有找到证据,可能等整个探讨调查报告出来。

  事实上,事故发生前30分钟内,列车驾驶不断回报有状况。列车在行经礁溪到头城间时,剎车气压过低,导致行车很不稳定,要求技术支持。车上乘客也表示,列车一度走走停停。

  台铁局机务处副处长 赖随金:剎车压力不足的话,侦测一个点就会不出力,不出力的时候空磅在打,打一打等一下又好,等一下又不好,断断续续一直出现,时间点就在四点二十几分,(司机)就一直在联络。

  有专家指出,台铁班列机械故障,加上ATP系统遭到关闭,事故原因最有可能是过弯超速。

  宜兰县地检署主任检察官 江贞谕:已经就相关人士做了调查和侦讯,约略已经询问三四个人以上,相关的鉴定,现在检察官已经成立四个小组,分别进入车厢做简短的搜证,以及必要证物的采集,承办检察官会综合事证之后严加侦办。

  今天(22日)上午,列车驾驶员尤某经治疗后已可以正常言语,被台湾检方带回宜兰地检署侦讯。宜兰地检署今天晚上召开发布会表示,初步判定事故原因是超速,机械故障的可能性较小。台湾铁路部门负责人鹿洁身在今天稍早时候也表示,驾驶员可能关闭了列车车载自动防护系统,至于为何关闭、何时关闭,仍要进一步调查。

  台铁事故不断?谁之过?

  我们对此次台湾发生如此惨重的事故深感震惊和难过,也希望伤者早日康复。台铁列车近年来事故频发,到底是谁之过?

  事故发生后,又一次引发了岛内对台铁是否安全的热议。台湾铁道界人士表示,6年前,台铁向日本购买普悠玛时,"根本被糊弄了"!倾斜式列车转弯时会自动倾斜,抵消离心力,"普悠玛"号使用空气弹簧,在日本,没有人敢讲"这是倾斜式列车",但台铁当时搞不清楚状况,现在应该向日本索赔。

  其实,早有台湾铁道专家质疑,"普悠玛"对轨道造成的磨损比一般列车高出许多,台湾铁道专家任恒毅说,该列车的自动保护系统被关闭,以致转弯时,没有减速。事故前,电力不稳、列车急刹或转弯超速、压到异物、侦测系统故障等疑点都需要调查。

  台铁列车近年来脱轨事故不断,近几年来发生了三次重大事故。2016年,新竹开往基隆列车进入松山车站月台前发生爆炸,造成25人受伤。2013年,台铁列车在屏东枋山一号隧道东口外遭受泥石流冲击,车厢脱轨,造成17人受伤,其中4人重伤。2012年,时速130公里的太鲁阁号列车撞上一辆卡在平交道上动弹不得的砂石车,导致列车三节车厢出轨,1人死亡,22人受伤。 

  不过我们也看到,事故发生后,除了台湾各界启动应急处理机制投入灾救之外,国民党、民进党及几乎所有"九合一"选举候选人等,都在第一时间宣布暂停竞选活动,积极协助救灾,香港中评社也发表评论文章称,救灾不分蓝绿,台湾还是一个有情有义、一方有难各方支援的社会,值得肯定。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台铁 “普悠玛” 翻车 伤亡 惨重 宜兰 多家 医院 参与 救治

860010-1158020400