台铁“普悠玛号”列车发生出轨事故 造成18死190伤 2018年10月22日

channelId 1 1 2 10daafe1c3f54a70bc999ba75aca0739
联播
视频简介

台铁“普悠玛号”列车发生出轨事故 造成18死190伤

  21日下午4时50分,台湾一列车在宜兰发生出轨翻覆事故,已造成18人罹难、190名受伤人员中还包括2名大陆配偶。这起事故也是27年以来,台铁发生的最严重交通意外。事故发生后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向此次事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。中华全国台湾同胞联谊会今天中午也发表慰问信,向伤亡乡亲同胞表达哀悼和慰问。

  这段12秒的监控录像显示,21日下午,"普悠玛号"列车行经过弯处,车身没有如预期转弯,而是笔直撞上月台。车头翻覆出轨,火花四溅,还扯倒月台柱子,掀起漫天浓烟。

  台湾普悠玛乘客:(是什么原因翻车?)我不清楚哦,那个里面的人讲说,车子有状况。(事发前有状况?)对,走走停停。

  台湾普悠玛乘客:(撞到的时候怎么样?)那时候我们在窗口,我是坐靠窗的,靠窗比较里面,瞬间我看到就是,往前面冲出去的感觉。(那你整个人怎么样?)飞出去,好险,我椅子赶快抱起来,所以,我没摔那么严重。

  幸存者惊魂未定,但有些乘客却没有那么幸运。其中,一个来自台东的董姓家庭与17名亲友北上喝喜酒,结果返程时,全家都搭上了这辆死亡列车,意外也造成了董姓夫妻及家庭人员共8人死亡。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我现在就在事故发生现场,大家可以看到在我身后的列车车厢,都出现不同程度的出轨或翻覆,根据我们在现场了解的情况,截至今天(22日)上午,救援工作已基本结束,在这些车厢里已经没有其他失踪与遇难人员。

  今天凌晨五点左右,事故发生的另一侧轨道已经恢复单线双向通行。相关部门在完成事故原因搜证工作后,将事故列车的车厢吊离现场。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台铁 “普悠玛号” 列车 发生 出轨 事故 造成 18死 190伤

860010-1158020400