台防务部门证实:两艘美国军舰航经台湾海峡 2018年10月23日

channelId 1 1 2 66eb5c8890234e0491096e287997d844
联播
视频简介

台防务部门证实:两艘美国军舰航经台湾海峡

  美国正考虑继7月后,再次派作战舰艇通过台湾海峡的消息才过去两天,台湾防务部门22日就主动发布了美舰通过台湾海峡的消息。美国在中期选举和台湾"九合一"选举前,接连在台海地区采取军事行动,其动机引发国际社会质疑。对此,外交部发言人华春莹在今天作出回应。

  据台湾媒体报道,台防务部门称,两艘美国军舰22日自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。此次美舰属所谓"例行性通过台湾海峡",相关细节由美国政府进行说明。台防务部门还强调,美舰航经台湾周边海域期间,台军方均依规定全程掌握与应对。

  美国太平洋舰队发言人22日晚宣称,美军威尔伯号和安提塔姆号两艘舰艇于当天执行例行过航台湾海峡的任务,并称此举是"按照国际法"进行的,体现美国致力于使"印太区域"自由开放。美方还表示,多艘中方军舰在这一过程中尾随两艘美国船只,距离被认为是安全的。

  对此,外交部发言人华春莹今天表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。华春莹说,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台防务部门 证实 两艘美国军舰 航经 台湾海峡

860010-1158020400