台铁列车出轨翻覆前修复失败 原计划到花莲换车 2018年10月23日

channelId 1 1 2 b36b2732f1d746b8b7e05674fa84f330
联播
视频简介

台铁列车出轨翻覆前修复失败 原计划到花莲换车

  台湾"普悠玛"号列车21日在新马站前发生严重出轨翻覆事故,共造成18人死亡、190人受伤。宜兰地检署初步判定,事故原因为超速。台铁也证实,驾驶员曾回报列车气压过低。今天(23日),有媒体曝光事发前台铁内部通报简讯,列车从树林站出发时就出现异常,在短短37分钟内就连发2封简讯求援。

  台铁内部通报简讯显示,第一封简讯在15时57分时通报称,列车出发时,控制及监视装置警示灯就已显示异常,却照常发车,并发现机车动力切断故障,计划在宜兰站查修。第二封简讯则是在16时34分发出,表示从双溪站起列车故障沿途慢行,在宜兰站无法修复,计划在花莲更换列车开往台东。但在第二封简讯发出16分钟后,列车出轨翻覆。

  根据台湾检方掌握的证据,案发时,列车转弯时速达140公里,列车驾驶员也承认关闭车载自动防护系统。宜兰地检署认为,该驾驶员犯罪嫌疑重大,向宜兰地方法院申请羁押。宜兰地方法院连夜开庭,并于今天清晨裁定,该驾驶员以新台币50万元交保。

  台湾铁路部门负责人鹿洁身已于昨天请辞。台湾行政管理机构负责人赖清德今天公开致歉,表示铁路是民众预期最安全的大众运输工具,但却发生重大伤亡。相关部门将全力抢修,力争在明天恢复事故路段双向通车。

  事故原因呼之欲出,台湾铁道专家却提出质疑。专家表示,司机为何没有意识到,列车即将转弯却保持高速?是否调度员下达了不合理的"赶点"指令,造成压力?是否人事规章让司机对误点充满恐惧?为何所有的安全防线全部失守?专家强调,铁路营运安全并不容易,且需付出代价,请台湾交通部门"别拿人命当换取教训的代价"。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台铁列车 出轨翻覆前 修复失败 原计划 花莲换车

860010-1158020400