台铁全力抢修 24日晨提前恢复双线通车 2018年10月24日

channelId 1 1 2 b8a61955781d48908de61575e6f1a629
联播
视频简介

台铁全力抢修 24日晨提前恢复双线通车

  继续来关注台铁"普悠玛"号翻覆事故。台湾铁路管理局昨天(23日)下午4点已经完成了铁轨铺设,经过彻夜断电抢通电力设施,今天清晨五点已恢复双向通车。

  火速赶工,台铁抢修人员力拼尽快恢复双向通车,维修人员用切割机把损毁严重的轨道切除,同时出动挖土机,铲除旧有的枕木,再重新铺设新铁轨。目前,受损比较轻的西线于22日凌晨5点抢通。东线在23日早上7点半吊离破损车体,下午4点铺好轨道,24日清晨5点28分恢复双线通车。一大早,第一班"普悠玛"发车,行经宜兰新马车站时还刻意放慢速度。

  台湾铁路部门负责人 鹿洁身:因为同仁也很辛苦,连夜这样赶,我们也做到当初承诺的,三天内提早把它完成通车,恢复了双向通车,相当理想,他们经过3点51分送电,刚才已经做了几次的试测,都没有问题了。

  台铁承诺三天内恢复正常营运,外界也给予高度肯定。只是"普悠玛"号翻覆意外,目前迹象显示是驾驶关闭ATP自动防护系统,才导致超速。有台铁驾驶爆料说,"普悠玛"自动防护系统ATP常常坏。

  现役台铁"普悠玛"号驾驶:我们要去关时,他通常不会去反对,但是下一个停靠站时,要再开一次。(调度员)不同意,当然他最大,但车就开不动啊。

  据了解,台铁所有的车种都装有ATP。但是在过去22个月里,因为ATP故障,车辆送厂检修高达51次,其中,"普悠玛"的比率高到16%。

  台湾技术人员 张荣仁:它会显示一些故障的,项目在上面,会显示红字,(会影响驾驶安全吗?)会影响驾驶安全,当然是会啦。

  对此,台铁否认这种说法,表示故障在1%以下。不过,事关民众行的安全,台铁应该全面检视,并且设定明确规范,而不是让第一线员工扛下所有责任。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台铁 全力抢修 提前恢复 双线通车

860010-1158020400