“公投案”一共十案成立! 11月24日合并“大选”投票 2018年10月24日

channelId 1 1 2 6a185f2c229542e08ca9b650e2185b91
联播
视频简介

“公投案”一共十案成立! 11月24日合并“大选”投票

  台湾选务机构昨日(23日)宣告,所谓的以核养绿"公投"成案,这也意味着11月24日,台湾"九合一"选举,将与10案"公投"一并进行。这也是台湾岛内有史以来,规模最大的一次所谓"公投"。

  据了解,年底台湾所谓的"公投"案确定有10项,包含婚姻平权和反空污等,将与"九合一"选举同时登场。届时,一个选民手上将会有十张所谓"公投"票加地方选票,预计在15张以上。这也将让各投票所出现人力不足的现象。对此,台湾选务机构提议,额外增设三个所谓"公投"投票箱跟六名选务人员。万一开票到天亮回不了家,还要帮每个基层公务人员增设两天休假,而主任管理员每案"公投"则会有120元新台币的补助,警卫则有100元新台币津贴。

  此外,对于有投票权的劳工也可依法放假一天,但因为条例修订,"公投"年龄首度从20岁下修至18岁,预计将新增60万个"公投"首投族。虽然他们还不能参与"九合一"选举,但是也可在当天放假一天。台选务机构预计,11月上旬将公告确定日期。届时,台劳动部门将透过解释或公告,让18至20岁的"公投"首投族享有假期。

  预测国民党可大赢14县市 高雄、台中将翻盘

  距离岛内"九合一"选举仅剩1个月的时间,各县市选情持续引发舆论关注。

  国民党中常委游家富预测,年底选举民进党应该只剩7县市,国民党则可望赢得14个县市。其中,可拿下新北、台中、高雄三市,而台北目前还是柯文哲胜选较高。

  上周六,台湾"独派"团体"喜乐岛联盟"与民进党分别在台北和高雄上演所谓"反并吞"大游行,乍看似乎南北呼应,实际上暴露了绿营的分裂和高雄选情的吃紧。

  台湾《旺报》评论到,所谓的"反并吞公投"一事暴露出民进党的困窘,既想跟"台独"这一票房毒药保持距离,又要与深绿基本盘抱团取暖,"如此下去恐怕只会越剪越不断,越理越乱",道破民进党当局目前的进退两难。 

  选举进入一个月倒计时,台面上,紧张拼选举;台面下,选举赌盘打得火热,成为左右选举的恐怖力量。

  据台湾《镜周刊》报道,一名北部大组头表示,六大重要城市中已有四城开出赌盘,新北、高雄最为精彩。侯友宜起初大幅领先,但苏贞昌人气拉抬,2人票数正在接近中;高雄市长候选人韩国瑜的表现则是让组头跌破眼镜,可望让该处的"绿色"神话翻盘。台中则一直被认为是在伯仲之间,目前已开出PK盘,等选举当天才会知道鹿死谁手。不过,选举之日未到,依然有太多可能影响选情的方式,后续走向,我们继续关注。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 公投案 一共十案 成立 合并 大选 投票

860010-1158020400