两岸网络媒体大陆行拉开帷幕 十家媒体踊跃参加 2018年10月24日

channelId 1 1 2 932120e636b544948e4c2e5fd7066f97
联播
视频简介

两岸网络媒体大陆行拉开帷幕 十家媒体踊跃参加

  海峡两岸网络媒体大陆行(福建站)今天(24日)拉开帷幕,两岸共有10家媒体参加此次活动。在四天的时间里,两岸媒体将探访厦门、福州,了解改革开放40年福建发展成果,第一站就是厦门港。

  操作摇杆,远程就能把集装箱放入停泊在厦门港的货船里,这是全国第一台桥吊远程操作系统,也是厦门港首次采用半自动化远程操控系统设计制造。目前,这台桥吊的操作效率为每小时26个动作,已经达到一个成熟桥吊司机的水平,大大提高码头作业效率。

  厦门集装箱码头集团机械司机 陈树林:现在我们司机只要通过,车道上面抓的一个动作,和船上放的一个动作,就可以实现原来需要在桥吊操作室里面。所有的一切操作方式,现在我们只要在办公室里面,就可以达到目的。

  除了桥吊远程操作系统,厦门港还有集装箱智慧物流平台、联办船舶落户等很多创新成果成为全国首创。2017年全年,厦门港集装箱吞吐量达1038万标箱,超越高雄港,全球排名上升一位至第14位,全国排名保持第七位。

  台湾《真晨报》大陆新闻中心主任 杨之中:以前高雄港在全世界货物吞吐量第三位,可现在高雄港越来越退缩,越来越退步,大陆这边有很多港,尤其我们厦门港进步很大、很快。

  来到厦门国际游轮中心,两岸媒体被2009年从厦门首航的"中远之星"客货滚轮所吸引。据了解,去年"中远之星"首次接驳"中欧班列",开通"台厦欧"海铁联运物流通道,不仅把原先台湾到欧洲28天的海运缩短为18天,更给台商提供更多商机。

  厦门港务集团和平客运旅游有限公司总经理助理 李雄晖:我们只要这条航线能够稳定下来,这样就会使台湾的厂商,或者是它的商品,在欧洲能够形成一个新的供应链系统,这样的话对于台湾同胞,能够共享我们"一带一路",这条线是会有一个很大的裨益。

  台湾《真晨报》大陆新闻中心主任 杨之中:我只能这样说,大陆是一天一个变,一天一个进步,进步非常快。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸 网络媒体 大陆行 拉开帷幕 十家媒体 踊跃参加

860010-1158020400