反对蔡当局修改历史课纲 台高校教师自发开展“新三自运动” 2018年10月25日

channelId 1 1 2 6e7c00e6f15046fca5ebebc19ee4cefa
联播
视频简介

反对蔡当局修改历史课纲 台高校教师自发开展“新三自运动”

  针对最近蔡当局推行的"去中国化"历史课纲,台湾高校历史系教授今天(25日)发起"历史教育新三自运动",希望推动历史教育"自己救、自己写、自己教",让台湾学生能接受正确的历史教育,而非被意识形态割裂的历史观。

  设立网站、录制视频,由台湾多所大学历史系教授共同发起的新三自运动,将把100个主题的中国史教学影片放到网上,供台湾民众观看、学习。在场学者表示,蔡当局将高中历史课纲的中国史以东亚史取代,如此一昧"去中国化"不符合历史事实,希望用自己的努力,唤起民众注意。

  嘉义大学应用历史学系教授 吴昆财:如果不是忍无可忍,我们读书人都不会出来,在自己的研究室就可以了。所以,真的是到了中华民族历史,在这片土地最关键的时间。

  台湾师范大学教授潘朝阳将台湾青年人比作鱼。他说,台湾的教育环境就像鱼赖以生存的水。回归历史事实的教育,是让"水"变清澈,这样才有利于台湾青年的发展。

  台湾师范大学教授 潘朝阳:我对台湾的青年一代是有信心的,要让正确的历史教育回来,回来以后 。我们的年轻学生、年轻人,他们才接触到、学习到,我们自己中国真正的历史。

  台湾地区前领导人马英九出席活动。致辞中,他为在任时不能对历史课纲拨乱反正而道歉。他说,蔡当局的做法,在民族、文化、历史等方面,完全切断了台湾与大陆间的脉络,将为两岸关系造成更不利的影响,对台湾绝非好事。

  台湾地区前领导人 马英九:虽然在我任内遏制了历史课纲中国史的量变,我未能完全拨乱反正,我深自检讨,过去处理的方式确实是有可加强之处,对于我的努力不够,我也在此表达歉意。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 反对蔡当局 修改 历史课纲 台高校教师 自发开展 新三自运动

860010-1158020400