台湾光复纪念日 国民党向蒋介石铜像致意 2018年10月25日

channelId 1 1 2 319f416e708745469dd9292368fa5552
联播
视频简介

台湾光复纪念日 国民党向蒋介石铜像致意

  为庆祝抗日战争胜利暨台湾光复73周年,中国国民党主席吴敦义今天赴中正纪念堂,向蒋介石铜像献花致意。吴敦义细数台湾光复节的历史意义,表示蔡当局上台后,开两岸关系的倒车,不利于台湾发展。

  吴敦义率领台北市长候选人丁守中、中常委、党内一级主管赴中正纪念堂,为台湾地区前领导人蒋介石铜像献花,行三鞠躬礼。吴敦义随后发表讲话,称国民党在任期间,为台湾社会发展做出贡献。但蔡当局上台后,就开两岸关系的倒车,不利于台湾发展。

  中国国民党主席 吴敦义:两岸没有保持所谓的维持现状,所以,中国国民党负有非常重、非常严肃的责任。

  离台湾地区"九合一选举"只剩30天。活动现场,吴敦义还不忘为台北市长候选人丁守中拉票。他说,国民党将全力以赴,希望得到更多同胞的认同、信任和支持。

  中国国民党主席 吴敦义:必须全力以赴,希望赢得更多的县市,2018年有斩获,激愤人心,2020年1月,极有可能重返执政、拨乱反正。

  战后很长一段时间,10月25日是台湾的法定假日,台湾各界都会举行隆重的纪念活动。但李登辉、陈水扁当政期间,取消法定假日"台湾光复纪念日",进而废弃"光复节",篡改为"终战纪念日",一再刻意淡化"台湾光复"的重大历史意义。2016年蔡英文上任后,连庆祝活动都被取消。对此,台湾学者表示抗议,呼吁蔡当局尊重历史。

  台湾师范大学教授 潘朝阳:由于二十年来的"台独",把光复节,他们特别把光复节,不谈光复,叫做"终战",而是用一个比较中性的名词,战后。我们觉得这个站在历史的角度,或者春秋大义的角度来说,是不能接受的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾光复 纪念日 国民党 蒋介石铜像 致意

860010-1158020400