两岸网络媒体大陆行 走近生态厦门 2018年10月26日

channelId 1 1 2 e2024cdc1934469bab16f97a659921a2
联播
视频简介

两岸网络媒体大陆行 走近生态厦门

  继续来关注两岸网络媒体大陆行(福建站)的活动。25日下午,两岸网络媒体来到厦门的筼筜湖和五缘湾,感受厦门生态之美。

  碧波荡漾,白鹭低飞,作为厦门的"城市会客厅",筼筜湖在三十年前,却是一潭死水。从1984年,厦门市开启了长达30多年的筼筜湖综合治理艰巨历程,其中大规模的综合整治前后就有四期。特别是第四期综合整治以"晴天污水不入湖"为目标,完成了松柏湖截污、南、北两岸截污泵站改造,建设了6座跨湖人行桥及环湖步道工程,让筼筜湖焕然一新的同时,也让生物剧增,白鹭成群栖息。

  厦门市筼筜湖管理中心主任 魏道军:治理水环境是我们,一直努力改进的地方。第二就是改善我们公园的游园环境,整个筼筜湖有14.2公里,我们在前几年有增加了步道,其实这也是提升了我们整个公园游园品质,也为我们周边市民提供了一个茶余饭后的休闲场所。

  台湾《真晨报》采访组副主任 刘大川:以前高雄的爱河也是海港,之前整条爱河是污染的,后来(高雄市)政府经过很长时间整治,现在和我们筼筜湖一样,风景秀丽。

  两岸网络媒体还参访了五缘湾,作为厦门湾区整治新典范,综合整治工程使五缘湾片区保留2平方公里的海域,增加500多万方的纳潮量,新增3平方公里的建设土地,形成8公里长的优质滨海岸线,拥有89万平方米的淡水湿地公园,为片区可持续发展提供了有利条件。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 两岸网络媒体大陆行 走近 生态 厦门 两岸 网络 媒体 大陆

860010-1158020400