汉字“72变”:2018海峡两岸汉字节26日开幕 2018年10月26日

channelId 1 1 2 32e79246c99448acb1427f28959392a4
联播
视频简介

汉字“72变”:2018海峡两岸汉字节26日开幕

  2018海峡两岸汉字节26日在厦门海沧区文化中心拉开帷幕,从今天起至12月14日,系列活动将分别在厦门和台北等两岸城市同步展开。

  汉字讲坛拉开了今年两岸汉字节的序幕,台北书院山长林谷芳讲述汉字与中华文化的关系,在他看来,两岸汉字节的意义不仅在于记录两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字作为情感联结的意义。这几年,他往返两岸140余次,寻觅两岸同源的根底。

  台湾台北书院山长 林谷芳:回归了汉字就会回归了同源,只要有汉字的地方,我们的思维和情感,就一定会有共同根底的连接,有它的相同处。

  作为汉字节的重头戏,"两岸年度汉字推荐评选活动"将于11月1日开启,今年将继续采取读者推荐以及两岸名人征集相结合的办法评选年度汉字。此外,今年主办方还推出了"汉字文化创意竞赛",从征集来的两岸上千件作品中精选了126件优秀作品集中展出。

  厦门海沧台商投资区管委会副主任 曹放:汉字作为我们海峡两岸中华儿女,联结情感的纽带,它铭刻着我们共同的历史记忆,它寄托着我们的乡愁,办好汉字节是我们应尽的一份责任。

  主办方表示,海峡两岸汉字节已经举办了十个年头,也将继续利用品牌影响力,加深两岸民众对汉字文化的认知,促进两岸民众的心灵契合。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 汉字 “72变” 2018 海峡 两岸 26日 开幕 海峡两岸汉字节

860010-1158020400