首届海峡两岸(厦门)将军祠文化论坛暨图片展开幕 2018年10月27日

channelId 1 1 2 caab279c55004fdd8ba158493b08683a
联播
视频简介

首届海峡两岸(厦门)将军祠文化论坛暨图片展开幕

  提起将军祠,厦门民众无人不知,可是你知道它的故事吗?今天(27日)上午,首届海峡两岸(厦门)将军祠文化论坛暨厦门将军祠历史文化图片展在厦门开幕,来自海内外的施氏及吴氏后人齐聚厦门,重温当年的故事。

  一张张泛黄的图片,揭开了首届海峡两岸(厦门)将军祠文化论坛的序幕,也揭开了尘封多年的故事。三百多年前,将军祠还叫崎岭。当年将军祠路还只是弯弯曲曲的石板路的时候,施琅祠堂和吴英祠堂就分列在道路的两旁,祠堂门前各有牌坊。

  世界临濮施氏宗亲总会理事长 施荣源:施琅将军对于台湾是有很大的贡献,尤其是他建议我们康熙皇帝,不能放弃台湾,一定要经营台湾,那个是个好地方,应当让我们(大陆)这边移民过去。

  康熙年间,施琅率军收复台湾,结束海峡两岸对立的局面,造福一方百姓,深得百姓爱戴,康熙在崎岭上为施琅建将军祠之后,当地居民渐渐淡忘了原地名崎岭,"将军祠"也从市民口中的俗称,演变成为官方的正式地名。惋惜的是,历经数百年风雨,两座祠堂及牌坊如今已毁坏殆尽,只剩下遗址。

  厦门文史专家 龚洁:经过研讨了以后,大家就懂得将军祠,有这么深的历史文化,有这么多的将军精神。

  此次论坛提出,要在新时代弘扬将军爱国、报国的精神,也将就将军祠片区改造、建设将军祠文化公园等进行深入探讨。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 首届 海峡 两岸 将军祠 文化 论坛 图片展 开幕

860010-1158020400